На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

Нефть для ВСТО: стимул и контроль

Денис Борисов

Реализация проекта ВСТО способствует разработке восточносибирских месторождений, а также диверсификации направлений и маршрутов поставки. Но – лишь при условии обеспечения равнодоходности поставок по всем маршрутам «Транснефти», которое может быть обеспечено как унификацией тарифов, так и дифференцированным налоговым администрированием.

Первые месторождения в Восточной Сибири были открыты в конце 1970-х годов. Однако начало реализации восточносибирских проектов (извлекаемые запасы которых оцениваются более чем в 1 млрд. тонн, а прогнозные ресурсы, по расчетам некоторых экспертов – более чем в 10 млрд. тонн) сдерживалось не только и не столько сложными горно - геологическими условиями месторождений, но и отсутствием возможностей по транспортировке   добытого сырья до потребителей. На сегодняшний день нет никаких сомнений в том, что первая очередь ВСТО (30 млн. тонн) будет обеспечена восточносибирской нефтью (см. рис.):

                                                                                                                                            Источник: оценка ИФК «Солид» 

Однако сможет ли Восточная Сибирь производить еще примерно 35 млн. тонн нефти к моменту завершения строительства второй очереди ВСТО? Ответ на этот вопрос до сих пор не очевиден. Главная проблема -- отставание темпов геологоразведочных работ (ГРР), проводимых добывающими компаниями. Так, в прошлом году (даже несмотря на то, что цены на нефть обновили свои многолетние максимумы) прирост запасов нефти по категории С1 в зоне строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан по итогам 2008 года оказался более чем в 3 раза ниже запланированных объемов.
 
По данным Министерства природных ресурсов (МПР), обнародованным в ходе совещания по подготовке минерально-сырьевой базы в районе ВСТО, прирост запасов по категории С1 в этой зоне составил в 2008 г. лишь 17,7 млн. тонн при плановом показателе 56 млн. тонн. 11 компаний систематически не выполняют условия лицензионных соглашений на предоставленных в пользование участках недр в части геологических работ. Финансирование геологоразведочных работ в зоне ВСТО составило около 13 млрд. рублей из федерального бюджета и почти 42 млрд. рублей за счет средств недропользователей. При этом если объемы государственного финансирования превысили плановые показатели, то инвестиции компаний значительно отстают от заданного уровня.
 
Ухудшение ситуации с подготовкой запасов в этом регионе наблюдалось еще до начала мирового финансового кризиса и падения цен и спроса на углеводороды. Одним из условий, снижающим заинтересованность компаний в активном освоении месторождений, является отсутствие транспортной инфраструктуры, соединяющей крупные месторождения Юрубчено-Тохомской зоны с основной магистралью ВСТО.
 
Для решения проблемы снижения темпов геологоразведочных работ в Восточной Сибири МПР и Росприроднадзор предлагают усилить контроль над исполнением лицензионных обязательств компаниями. Кроме того, МПР заявляет о готовности предложить дополнительные меры поддержки компаний в части совершенствования организационно-правового режима недропользования, подготовки участков недр до более высокой стадии изучения. Однако при этом оно будет требовать неукоснительного соблюдения условий лицензионных соглашений, обязательного выполнения планов освоения месторождений и добычи нефти, заложенных в проектные документы.
 
Стимулом для активизации ГРР станет обнуление экспортной пошлины на восточносибирскую нефть. Еще в конце июля премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о введении специального кода для нефти, добываемой на 13 месторождениях Восточной Сибири. Согласно постановлению № 574, опубликованному на сайте правительства, в Таможенный тариф Российской Федерации (ТН ВЭД) в субпозиции «сырая нефть и сырые нефтепродукты» (2709) вводится отдельный, ранее отсутствовавший код, в котором заданы характеристики нефти. Это нефть плотностью от 694,7 до 872,4 кг на кубометр, с содержанием серы от 0,1 до 1%. В примечании к новому коду указывается, что речь идет о нефти, добываемой на Ванкорском, Юрубчено-Тохомском, Талаканском (в том числе Восточный блок) месторождениях, а также на Алинском, Среднеботуобинском, Дулисьминском, Верхнечонском, Куюмбинском, Северо- Талаканском, Восточно-Алинском, Пилюдинском, Станахском, Верхнепеледуйском месторождениях.
 
Доходность добычи нефти из Западной Сибири (при действующей системе налогообложения) выглядит сегодня следующим образом:

 

 
                                                                                                                                   Источник: оценка ИФК «Солид»
 
При средних удельных капитальных вложениях на уровне $7-9/bbl комфортный уровень цен на нефть для западносибирской добычи находится выше отметки $60/bbl. Обнуление пошлин существенно улучшает экономику добычи восточносибирских проектов:

                                                                                                                                 Источник: оценка ИФК «Солид»

Итак, для заполнения второй очереди ВСТО потребуется интенсификация ГРР в Восточной Сибири (заполнение первой очереди обеспечено восточносибирским сырьем практически на 100%), которая возможна как посредством фискальных стимулов («обнуление» экспортных пошлин), так и путем ужесточением контроля за соблюдением недропользователями условий лицензионных соглашений.
 
Денис Борисов - аналитик ИФК «Солид»

18.08.09

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены