На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

Сорт «ВСТО»: через пять лет - маркерный

Александр Еремин

Качественные характеристики добываемой нефти индивидуальны для каждого месторождения. Стандартизация нефти и деление ее на определенные сорта обусловлены необходимостью структуризации углеводородного сырья по этим характеристикам, прежде всего, в целях упрощения процесса ценообразования. Обычно сорта нефти формируются по территориальному признаку – месторождению или группе месторождений. Появление нового сорта «ВСТО» способно качественно изменить ситуацию с импортом российской нефти.

В настоящий момент в России существует три экспортных сорта нефти. Сорт Sokol - содержание серы составляет 0,23% при плотности 37,9 градусов API. Качественные характеристики этой марки существенно превосходят уровень всем известного сорта Brent (содержание серы в котором составляет 0,37%, а плотность – 38,6-39 градусов API). Этот сорт добывается в России на проекте «Сахалин-1», объем извлекаемых запасов нефти составляет 307 млн. тонн (2,3 млрд. баррелей).

Siberian Light представляет собой экспортную смесь, получаемую из «легкой» западносибирской нефти. Содержание серы в этой марке составляет около 0,6%. Она образуется путем смешения нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе «Роснефтью», «ЛУКОЙЛом», «Сургутнефтегазом», «Газпром нефтью» и «ТНК-BP».
 
Наиболее широкое распространение в России получил сорт Urals, также представляющий собой экспортную нефтяную смесь, получаемую в результате смешения тяжелой высокосернистой нефти, добываемой на уральских и поволжских месторождениях, с легкой западносибирской нефтью. Содержание серы в нефти марки Urals превышает 1,2% при плотности в градусах API, равной 32. Российская экспортная нефтяная смесь марки Urals на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX известна как REBCO (Russian Export Blend Crude Oil). Несмотря на то, что явной привязки стоимости нефти марки Urals к более качественному сорту Brent – маркерному сорту добываемой в Северном море сорту – нет, фактически  стоимость российской нефти обычно определяется дисконтированием цены на Brent.
 
С начала этого года существенно сократился и до сих пор не меняется дисконт мировой цены нефти Urals к нефти Brent. Если в докризисном 2007 году Urals стоила на 5% дешевле, чем Brent, то в 2008 году дисконт упал до 3%. За первые три квартала 2009 года дисконт составил всего 1,3%. Уменьшение дисконта в большей степени связано со структурными изменениями мирового рынка нефти, нежели с изменениями в относительном качестве двух сортов. Скорее всего, оно обусловлено  расширением географии поставок российской нефти на смежные рынки из-за дисбаланса, вызванного кризисом. В пользу этого предположения свидетельствует то, что в первом полугодии 2009 года Россия впервые после распада СССР вышла на первое место по объемам экспорта нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию. Итак, дисконт сократился именно благодаря относительному росту спроса на Urals, в то время как нефть Brent была частично вытеснена с рынка.
 
Основными рынками сбыта экспортируемой российской нефти является Европа (через порт Роттердам с севера и порты Средиземноморья с юга), а также США. Условия поставки отечественных углеводородов, как правило, CIF (продажа в порту доставки) или FOB (продажа в порту отправления).
Новый сорт нефти «ВСТО», торговлю которым в тестовом режиме планируется начать на Международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге уже в декабре текущего года, по качественным характеристикам существенно превышает показатели марки Urals и соответствует скорее сорту Siberian Light. По нашей оценке, стоимость барреля марки «ВСТО», доля серы в котором находится на уровне 0,65-0,75%, будет ориентировочно превышать цену сорта Urals за аналогичный объем примерно на $2. При этом марка нефти «ВСТО», вероятнее всего, будет торговаться с дисконтом около $0,5 к Siberian Light.
 
Учитывая, что «ВСТО» будет торговаться на вполне определенном рынке (АТР), привязка его стоимости к цене сорта Brent Crude была бы не совсем оправданна. Тем не менее, если говорить о дальнейших перспективах сорта нефти «ВСТО» на глобальном рынке, не исключена вероятность того, что он может – ориентировочно через пять лет – стать ценовым маркером. Прежде всего это может коснуться стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые станут ключевыми потребителями нового сорта российской нефти.
 
Александр Еремин - аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ»

24.11.09

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены