На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

Сорт «ВСТО»: завоевание рынка не за горами

Елена Широкова

Иностранные сырьевые аналитики прогнозируют: в результате наращивания объемов российской нефти, поставляемой по системе «Восточная Сибирь – Тихий океан», на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона появится новый экспортный бренд (условно «ВСТО»), цена которого не только приблизится к цене Brent, но даже может ее превзойти. Эти прогнозы уже отчасти сбываются.

С запуском нефтепровода ВСТО-1 в конце прошлого года новый сорт восточносибирской нефти (далее «ВСТО») был представлен мировой общественности. Первая партия нефти «ВСТО» была продана с премией $0,5 за баррель к цене на нефть сорта Dubai за месяц отгрузки. Такая дельта вполне оправдана, ведь по качественным характеристикам «ВСТО» превосходит нефть сорта Dubai и, соответственно, еще более превосходит нефть сорта  Urals. Нефть «ВСТО» более легкая и менее сернистая. По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Александра Еремина, стоимость барреля марки «ВСТО» должна «ориентировочно превышать цену сорта Urals за аналогичный объем примерно на $2. При этом марка нефти «ВСТО», вероятнее всего, будет торговаться с дисконтом около $0,5 к Siberian Light».
 
За две недели до запуска ВСТО-1 подобные прогнозы начали претворяться в реальность. 16 декабря сорт «ВСТО» был включен в котировальные листы агентства Platts, и концу дня этот почти неизвестный продукт стоил уже $74,01 за баррель, тогда как цена Urals составляла $72,93. В конце декабря начались торги фьючерсами на нефть «ВСТО» на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ). Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона проявлял огромный интерес к поставкам нового сорта нефти.
 
Процесс укрепления позиций нефти «ВСТО» на рынке АТР, к сожалению, утратил позитивную динамику. Уже спустя месяц после запуска Восточного нефтепровода и выхода нового сорта нефти «ВСТО» на азиатский рынок цены поползли вниз. Это произошло после инцидента возле якутского города Ленска, когда произошел разлив из технического трубопровода (не из ВСТО) во время проведения плановых работ. Вслед за этим событием против ВСТО была инициирована мощная негативная кампания. Проведение подобных информкампаний всегда негативно влияет на текущую цену нефти, как это было в 2007 году с Urals после остановки прокачки через Украину. Вскоре стоимость сорта «ВСТО» практически сравнялась с ценой Urals, несмотря на колоссальные различия по качественным характеристикам нефти.
 
После запуска нефтепровода «Сковородино-КНР» цена российской нефти, поставляемой в этом направлении, также будет определяться по цене в нефтяном терминале «Козьмино». Так что выплата китайского кредита в размере 25 млрд. долларов с помощью поставок российской нефти при сохранении нынешнего дисконта в цене по отношению к другим сортам может повлечь за собой необходимость экспортировать дополнительно 2-2,5 млн. тонн российской нефти.
 
Между тем отгрузки через терминал «Козьмино» идут по графику, а у нефти «ВСТО» расширяется список потребителей. Так, новый сорт российской нефти уже поставляется в Китай, Южную Корею, Японию и даже США (западное побережье). Ежемесячно расширяется и список покупателей-нефтетрейдеров. Так, в марте «ВСТО» впервые приобрели Chevron и Talmay. ТНК-BP заключила с торговыми компаниями Trafigura и Mitsubishi контракты на поставку «ВСТО» в ближайшие полгода.
 
Удобное транспортное плечо и качество нефти «ВСТО» уже сейчас (при относительно  небольших текущих поставках этого сорта сырья) играют свою роль. Очевидно, цены на российскую восточносибирскую нефть через некоторое время стабилизируются, а после выхода Восточного нефтепровода на проектную мощность сорт «ВСТО» имеет все шансы стать «маркерным» - определяющим ценовую конъюнктуру на рынке АТР.
 
Елена Широкова – аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, корреспондент портала «Восточный нефтепровод»

 

31.03.10

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены