На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

Новые льготы в новых условиях

Денис Борисов

Введение фискальных новаций в установлении экспортных пошлин на восточносибирскую нефть по-прежнему вызывает целый ряд вопросов у специалистов и участников рынка. Инвесторов прежде всего интересуют сроки действия налоговых льгот и принципы введения пониженных ставок.

В настоящее время в России применяются следующие формулы для расчета экспортных пошлин на нефть:

  • При ценах на нефть до $ 109.5 за тонну ($ 15 за барр.) пошлина не взимается;
  • При ценах на нефть $ 109.5 – $ 146 за тонну ($ 15-20 за барр.) взимается 35 % между фактической ценой и $109.5 за т;
  • При ценах на нефть $ 146 – $ 182.5 за тонну ($ 20-25 за барр.) взимается $12.78 за тонну + 45 % между фактической ценой и $146 за т;
  • При ценах на нефть свыше $ 182.5 за тонну ($ 25 за барр.) взимается $ 29.2 за тонну + 65 % между фактической ценой и $182.5 за т (этот вариант расчета действует в настоящее время)
Ранее ожидалось, что «нулевые» пошлины на восточносибирскую нефть будут сохранены как минимум в течение трёх лет, однако улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках побудило Правительство пересмотреть первоначальные принципы налогообложения месторождений региона. И теперь с 1 июля начинает действовать новый вариант расчета пошлины для восточносибирских месторождений: ставка налога будет рассчитываться как 45 % от разницы между фактической ценой нефти и $ 50 за барр. В результате, по нашим оценкам, во втором полугодии нефтяные компании сэкономят порядка $ 2,3 млрд., а всего по году ожидаемая экономия составит примерно $ 4.9 млрд. При этом  «Роснефть» окажется в наиболее благоприятных условиях.
 
Годовая экономия НК от налоговых льгот по восточносибирским месторождениям (2010)
 
 
 
Роснефть
Сургутнефтегаз
ТНК-BP
Ожидаемая экономия за 3 года при нулевой пошлине, $ млн.
14 425
3 697
3 576
Ожидаемая экономия за 3 года в соответствии с предложениями Минфина и Минэнерго, $ млн.
3 445
2 977
1 456
Недополученный доход за 3 года, $ млн.
10 980
719
2 120
Ожидаемая экономия на баррель добычи компании, $/бар.
1.3
2.3
0.9
Недополученный доход на баррель добычи компании, $/бар.
4.3
0.6
1.3

Источник: оценки Аналитического департамента Банка Москвы

При этом мы не думаем, что «Роснефть» будет корректировать прогнозные уровни добычи по проекту в сторону понижения: по нашим оценкам, ожидаемый IRR по проекту при условии отсутствия льгот по экспортным пошлинам вполне сопоставим с доходностью целого ряда западносибирских месторождений. Как следствие, пока мы не видим оснований для пересмотра наших прогнозов по Ванкорскому проекту.

Добыча нефти на Ванкорском месторождении, млн.т

Источники: данные компании, оценки Аналитического департамента Банка Москвы

Для того чтобы льготы по пошлинам для восточносибирской нефти решали главную задачу по привлечению инвестиций и вводу в действие новых месторождений, необходимо более четко прописать сроки действия льгот. В противном случае компании вынуждены рисковать: к моменту ввода месторождения в действие и, соответственно началу возврата инвестиций льготы могут быть отменены. При этом постоянные изменения в правилах игры относительно фискального режима для новых месторождений увеличивают возможные риски для компаний сектора, ориентированных на масштабное развитие greenfield-проектов, и являются сдерживающим фактором для участников рынка при принятии инвестиционных решений по покупке нефтяных бумаг.
 
 Денис Борисов - старший аналитик Банка Москвы, к.э.н.
 

 

 

 

 

07.07.10

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены