На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

Восточная Сибирь: ближе к Калифорнии

Роман Беседовский

Российская нефть, поставляемая в США по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий Океан», становится востребованной не только на азиатском рынке, но и в Северной Америке. Она даже приобрела собственную марку – ESPO Blend. Пожалуй, главным преимуществом нового сорта нефти является относительно низкое содержание серы – 0,53% при плотности 34,7 градуса API.

Конечно, по сравнению с эталонной для нефтедобывающей зоны Дальнего Востока маркой нефти Tapis (0,1% при плотности 45,5 градуса) это не выдающийся показатель, но основной конкурент в борьбе за поставки сырья на НПЗ США сорт Oman существенно проигрывает (33,3 градуса API с содержанием серы  1,04%). Удаление серы — достаточно сложный процесс, значительно повышающий себестоимость продуктов нефтепереработки.

В этом году по нефтепроводу ВСТО должно быть поставлено 15 млн. тонн нефти, которые добудут крупнейшие компании отрасли («Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP). В дальнейшем эта цифра будет расти – к 2013 году планируется прокачивать уже до 50 млн. тонн нефти в год, и это не конечная цифра, если добыча будет расти. Конечно, львиная доля этих ресурсов придется на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который считается самым динамично растущим сырьевым рынком. Тем не менее США является довольно перспективным рынком сбыта для новой российской нефти – ESPO Blend успешно конкурирует не только с ближневосточной нефтью, но и американской, добываемой на Аляске.  Хорошее качество ESPO Blend привлекает внимание американских нефтепереработчиков. Если сейчас на нефть из Аляски приходится до 30% их загрузки, то в будущем ее может потеснить ESPO Blend. Этому может способствовать ужесточение ограничений на добычу нефти в прибрежных шельфах и на Аляске.
 
Сегодня объем поставок российской нефти составляет только 100 тыс. баррелей в сутки, что составляет менее 4% мощности НПЗ в западной части США. Но эта цифра тоже достойна уважения – ведь буквально в прошлом году восточносибирская нефть в США не поставлялась вообще. В прошлом году Саудовская Аравия, которая традиционно была крупнейшим поставщиком нефти в США, уступила лидерство Нигерии и Мексике. Основных причин такого развития ситуации две: во-первых, США сами стремятся сократить зависимость от поставок черного золота из нестабильного региона, во-вторых, ключевые поставщики ближневосточной нефти все большее внимание уделяют Китаю и другим азиатским странам. Учитывая то, что до 60% своих потребностей в нефти США удовлетворяют за счет импорта, Россия имеет хорошие шансы на рост объемов экспорта в США.
 
По прогнозам Министерства энергетики США, американский энергетический баланс существенно не изменится до 2030 года. Углеводороды как основной энергетический ресурс могут уступить позиции только с началом массового применения топливного водорода, которое, по мнению большинства экспертов, начнется не ранее 2050 года. Таким образом, стабильность импорта нефти является важным вопросом энергетической безопасности и сбережения нефтегазового потенциала США. Конечно, с точки зрения геополитики и транспортного плеча ключевыми партнерами в поставках нефти и газа США являются Мексика и Канада. Тем не менее в рамках новой энергетической политики правящая элита США ставит задачу полного отказа на горизонте 10 лет от поставок нефти из Венесуэлы и стран Ближнего и Среднего Востока.
Конечно, о доминирующем положении российской нефти на рынке США в среднесрочной перспективе говорить рано, но на 10-15% западно-американского рынка рассчитывать все же можно.  Перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере поставок энергоресурсов между США и РФ обещают быть неплохими. Факторы, которые будут способствовать этому, многочисленны. Весьма значима печальная история в Мексиканском заливе, которая может заставить США отказаться от разработки прибрежного шельфа на тихоокеанском побережье и на Аляске. Сотрудничество России и США в сфере поставок нефти новой качественной марки ESPO экономически выгодно для обеих стран. Оно может оказать позитивное влияние на развитие российско-американских отношений.
 
Роман Беседовский -  управляющий активами фонда «Финам Нефтегаз»

13.08.10

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены