На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

Россия-Казахстан: партнерство и конкуренция

Елена Прядехина

Историческая общность территории, большая протяженность границ, огромные запасы природных ископаемых – все это объединяет Россию и Казахстан. С каждым годом сотрудничество двух государств укрепляется. Одновременно Россия и Казахстан стремительными темпами наращивают  экономические ресурсы. Оба государства имеют все предпосылки для приобретения статуса энергодержав. Закономерно, что в такой ситуации нарастает конкурентная борьба за рынки сбыта энергоресурсов.

Между Россией и Казахстаном сложились близкие отношения. И это вполне объяснимо: государства расположены в центре Евразийского континента, имеют общую границу протяженностью 6467 км, во многом пересекающиеся позиции во внешней политике. В течение почти трехсот лет Россия и Казахстан находились в составе единого государства, что привело к  взаимопроникновению культур, а также к продолжающимся по сей день активным миграционным процессам.
 
Одним из важнейших аспектов взаимодействия России и Казахстана является развитие отношений в энергетической сфере. Начало сотрудничеству в сфере энергетики было положено в первой половине 90-х годов, после провозглашения странами независимости. Однако в активную фазу эти отношения начали входить примерно с начала века. На протяжении последних нескольких лет сотрудничество стран в энергетической сфере  только усиливается.
 
По объемам транзита нефти через Россию Казахстан занимает первое место в СНГ. Страна экспортирует практически всю нефть – около 50 млн тонн в год.Ее основной поток попадает на мировой рынок посредством двух нефтепроводов  - «Узень-Атырау-Самара» и  «Тенгиз – Новороссийск». При этом нефтепровод «Тенгиз – Новороссийск» был построен и эксплуатируется международной акционерной компанией - Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), в котором наиболее крупные пакеты акций принадлежат российским и казахским компаниям. В декабре 2010 года было принято решение о расширении мощности КТК с 34 млн. до 67 млн. тонн нефти в год. Проект состоит из 3 этапов и будет завершен в 2014 году. Таким образом, отношения России и Казахстана в развитии совместной нефтепроводной системы имеют долгосрочную перспективу.
 
Еще одной сферой общих интересов государств является богатый нефтяными месторождениями Каспийский регион. Долгое время Россия и Казахстан не могли решить проблему раздела шельфа Каспийского моря, но в результате конструктивных переговоров пришли к компромиссу. Было зафиксировано прохождение модифицированной срединной линии, разграничивающей дно Каспийского моря между двумя странами в целях недропользования, а также организована совместная деятельность по разработке структур «Курмангазы», «Центральная» и месторождения «Хвалынское». Способность решать подобноые острые вопросы путем переговоров в очередной раз подтвердила жизнеспособность российско-казахстанских отношений.
 
На всем пространстве СНГ только Россию и Казахстан можно назвать странами с богатой сырьевой базой. Борьба за потребителя, за выгодные маршруты поставок энергоресурсов постепенно превращают Россию и Казахстан в конкурентов.
 
В 2010 году Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 220 млн 740 тыс. тонн нефти, что на 4,2% выше, чем в 2009-м. Увеличились аналогичные показатели и у Казахстана: за 2010 год республика экспортировала около 60 млн тонн нефти - на 3 % больше, чем в 2009 году. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году Казахстан войдет в десятку крупнейших экспортеров нефти в мире. И хотя до объемов российского экспорта ему далеко, Казахстан вполне может составить ей конкуренцию в борьбе за крупнейших импортеров.
 
Одним из перспективных рынков с точки зрения поставок энергоресурсов является Китай. Именно здесь пересекаются интересы России и Казахстана. Казахстану удалось еще в 2006 году запустить нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» - первую очередь системы «Казахстан – Китай». А уже в 2009 году с опережением сроков была сдана в эксплуатацию вторая очередь – нефтепровод «Кенкияк-Кумколь». Российский проект нефтепровод «Сковородино – Мохэ – Дацин» мощностью 15 млн тонн нефти в год был запущен в эксплуатацию в начале 2011 года. Соперничество между Россией и Казахстаном за создание путей транспортировки сырья в Китай вполне реально. Сейчас эта тенденция не так ощутима (системе «Казахстан-Китай» пока далеко до проектной мощности в 20 млн. тонн), но если добыча на месторождениях Актюбинской области и Западного Казахстана, составляющих ресурсную базу проекта «Казахстан – Китай», выйдет на запланированную мощность, поставки по этому нефтепроводу могут вырасти.
 
Тревожный звонок для России -- сближение в отношениях Казахстана и США. Большая протяженность границ, огромный природно-ресурсный потенциал, стремительно развивающаяся экономика делают республику одним из ключевых государств Центральной Азии. Закономерно, что в Казахстане пересекаются интересы мировых игроков. Для Соединенных Штатов Казахстан и Центральная Азия являются регионом особой важности. С 2006 года казахстанско-американские отношения носят характер стратегического партнерства. Американские компании инвестировали более $11 млрд. в экономику Казахстана, закрепив за собой статус крупнейшего инвестора, что дает США возможность в некоторой степени влиять на политику, проводимую Казахстаном. Одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества двух государств остается энергетический сектор. Особой зоной интересов США является Каспийский регион. Правительства США и Казахстана довольно близки по проблеме правового статуса Каспийского моря. Кроме того, именно США – и при демократических, и при республиканских администрациях -- предлагают решения по диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов в обход России.
 
Национальные интересы у каждой страны были, есть и будут. Такова реальность. И тем не менее Россия и Казахстан остаются в большей степени партнерами, чем конкурентами. Точек, в которых пересекаются интересы двух государств, не так уж много. Правительства России и Казахстана проводят благоприятную интеграционную политику в отношении друг друга. В дальнейшем сотрудничество стран должно только усилиться. Именно с этой целью был создан Таможенный союз, а в перспективе намечено создание Единого экономического пространства. Развитие партнерства России и Казахстана может стать примером  для всех стран СНГ и показать преимущества интенсификации интеграционных процессов.
 
Елена Прядёхина – аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, корреспондент портала «Восточный нефтепровод»

02.02.11

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены