На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

Проект «Заполярье – Пурпе»: новые перспективы

Виктор Марков

Диверсификация экспорта энергоносителей, а также поддержание высокого уровня добычи нефти в России - около 505 млн. тонн в год стали основной причиной строительства нефтепровода «Заполярье – Пурпе». 18 ноября 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о финансировании проекта за счет средств «Транснефти».

Строительство нефтепровода будет реализовано в три этапа. На первом  проектирование и строительство участка от пос. Пурпе (Пуровский район ЯНАО) до Тарко-Сале (Пуров­ский район ЯНАО), завершение конец 2014 года. На втором этапе проектирование и строительство участка от Тарко-Сале до пос. Новозаполярный (Тазовский район ЯНАО), завершение конец 2015 года. Третья очередь от пос. Новозаполярный до головной нефтеперекачивающей станции (Тазовский район). Протяженность нефтепровода составит 490 км.
 
Стоимость строительства нефтепровода «Заполярье — Пурпе» составит около 120 млрд руб, мощность - 25 млн. тонн нефти в год. Поскольку «Транснефть» будет вести строительство нефтепровода за свой счет, то нефтяные компании гарантировали соответствующие объемы поставок нефти. На сегодня у «Транснефти» имеются договоренности по заполнению трубопровода с ТНК-ВР, ЛУКОЙЛом и «СеверЭнергии». В перспективе к поставкам нефти в систему «Заполярье — Пурпе» может присоединиться Роснефть.
 
Базой ТНК-BP для поставок нефти в трубопровод являются Сузунское, Тагульское и Русское месторождения. Самым крупным является Русское месторождение, которое находится в Тазовском районе ЯНАО. По предварительным оценкам, начальные запасы Русского месторождения по российской системе оценки превышают 1 млрд тонн. Извлекаемые запасы 3P (доказанные+вероятные+возможные) месторождения составляют 2,25 млрд барр. по методике PRMS. Добыча на Русском месторождении составит около 5 млн тонн. В перспективе суммарная добыча по трем месторождениям составит от 15 млн. тонн.
 
Сырьевой базой ЛУКОЙЛ для поставок нефти в «Заполярье — Пурпе» станет Пякяхинском месторождении расположенным в ЯНАО. Активная разработка Пякяхинского месторождения началась в 2009 году. Доказанные запасы по состоянию на конец 2010 года составляют более 57 млрд.кубометров газа и 100 млн. баррелей нефти. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 55 газоконденсатных и 186 нефтяных эксплуатационных скважин. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию планируется в 2015 году. С Пякяхинского месторождения ЛУКОЙЛ сможет поставлять около 5 млн. тонн нефти в нефтепровод «Заполярье — Пурпе».
 
«СеверЭнергия» обладает существенными запасами углеводородов - 1,3 трлн куб. м газа, 568 млн т нефти и 155 млн т конденсата. «СеверЭнергии» является владельцем лицензий на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков в ЯНАО. Ранее представители компании заявляли о том, что после запуска Самбургского месторождения добыча составит на уровне 150 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (7,5 млн. тонн в год) в течение двух лет с момента начала добычи. Добыча нефти на четырех участках «СеверЭнергия» может составить до 15 млн тонн.  
 
Ранее к проекту планировала присоединиться «Роснефть», с целью освоения и разработки Юрубчено-Тохомского месторождения с извлекаемыми запасами в 350 млн. тонн нефти. Однако «Роснефть» рассчитывала на получение льгот для разработки своих месторождений. Поэтому вместо «Роснефти» в проекте «Заполярье — Пурпе» оказалась «СеверЭнергия». Вместе с тем, в перспективе нельзя исключать участие в проекте «Роснефти».
 
Участие Газпрома в проекте «Заполярье — Пурпе» будет на особых условиях, компания построит одну НПС с приемным пунктом. Добычу нефти Газпром будет вести с Тазовского и Заполярного месторождений. Запасы Тазовского месторождения составляют - 98 млрд куб. м газа, 39,6 млн тонн нефти., добыча может составить до 5 млн. тонн нефти.
 
На основании представленных объемов добычи ТНК-BP, ЛУКОЙЛа, «СеверЭнергии» и Газпрома около маршрута  «Заполярье — Пурпе», можно прогнозировать, что компании обеспечат загрузку нефтепровода как минимум до 25 млн тонн нефти в год, а учитывая потенциал месторождений ЯНАО, то добыча может быть еще выше. Поэтому к моменту запуска нефтепровода нефтяные компании обеспечат необходимые объемы для работы трубопровода. Подстегивающим фактором для нефтяных компаний станет система санкций Транснефти за недопоставку нефти в нефтепровод, а сроки ввода месторождений нефтяными компаниями, будут синхронизироваться скоростью строительства трубопровода.
 
Строительство нефтепровода «Заполярье — Пурпе» будет способствовать наполняемости ВСТО и освоению новых месторождений. Нефтепровод будет также содействовать развитию территорий ЯНАО, созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктуры. Для страны «Заполярье — Пурпе» имеет важное геополитическое значение.
 
Виктор Марков - старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
 
 

15.12.11

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены