На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

«Ахиллесова пята» Персидского залива

Анна Анненкова

Ормузский пролив, напряжённость вокруг которого в начале января заставила понервничать представителей всего нефтяного мира, является стратегической транспортной артерией, связывающей нефтедобывающие страны Персидского залива с крупнейшими импортерами «чёрного золота». Через этот пролив транспортируется порядка 17 млн. баррелей нефти в сутки (или 850 млн. тонн в год), что составляет 20% от всего мирового потребления и 35% от всех поставок нефти по воде.

 
Рис 1. Страны Персидского залива
 
Соответственно, перекрытие столь мощного канала является крайне негативным событием для всех импортёров, «питающихся» арабской нефтью. К примеру, события в Ливии лишили мировой рынок только 1,5 млн. баррелей в день, при этом цены на «чёрное золото» на мировых площадках всего за неделю улетели на 10%. В случае же с Ормузским проливом объёмы потерь будут на порядок выше. Соответственно, при эскалации конфликта цены вырастут как минимум до района $130-140 (Brent), а при совсем негативном развитии событий (хотя надеемся, что до войны дело всё-таки не дойдёт) цены обновят исторический максимум, и тогда следующими целями роста будут район $160 и далее $180. Говорить о ценах «200 и выше» мы пока воздержимся, поскольку уже в районе $160-180 у стран-импортёров возникнут проблемы с возможностью покупать такую дорогую нефть.
 
Но опасности эскалации иранского конфликта связаны не только с ростом цен. В случае длительного перекрытия пролива под удар будет поставлено реальное обеспечение нефтью экономик крупнейших стран-импортёров. Конечно, у них имеются стратегические запасы (например, у США на 160 дней, у Японии на 170), но во-первых это всё же относительно немного, а во-вторых, не у всех стран есть запасы на полгода вперёд. А это значит, что Штаты и ЕС могут себе позволить затянуть конфликт с Ираном не более чем на 2-3 месяца без риска для мировой экономики, ведь долговременная блокировка канала означает существенное падение мирового производства (вследствие разрыва меж- и внутрирегиональных производственных цепочек), а также (вследствие роста мировых цен на нефть) снижение ВВП во многих развитых странах – например, каждые $10 роста цены на «чёрное золото» отнимают 0,5% ВВП США и 0,8% ВВП Европы.
 
 
Альтернативные пути
 
Конечно, в случае перекрытия пролива будут задействованы альтернативные каналы обеспечения покупателей нефтью. Однако полностью компенсировать такой объём «чёрного золота» вряд ли удастся. Так, страны ОПЕК могли бы увеличить добычу, но не намного – в совокупности сейчас они могут дать сверх уже добываемых ещё 3-4 млн. барр./день. Кроме этого, можно задействовать и альтернативные пути доставки нефти. Например, сейчас в ОАЭ строится нефтепровод из Хабшана в Абу-Даби и далее в порт Фуджейра в обход Ормузского пролива. Ожидается, что нефтепровод будет готов к началу лета 2012 года.
 
 
Нефтепровод «Хабшан-Фуджейра» (ADCOP – Abu Dhabi Crude Oil Pipeline)
Газопровод «Тавила-Фуджейра» (Dolphin Energy)
Рис 2. Трубопроводные мощности в обход Ормузского пролива
 
Но пропускная способность этого нового нефтепровода только 2 млн. барр./день. Есть ещё резервные мощности у Саудовской Аравии – один из своих нефтепроводов (Petroline – «Восток-Запад») мощностью 5 млн. барр./день страна использует для транспортировки только 2 млн. барр./день – следовательно здесь можно получить ещё 3 млн. барр./день. Однако и это в сумме не покрывает необходимые мощности в 17 млн. барр./день – в лучшем случае нехватка восполняется лишь наполовину.
 
Серьёзно пострадают и экономики стран-экспортёров Персидского залива. Так, в случае перекрытия Ормузского пролива Саудовская Аравия сможет реализовывать на мировом рынке только половину своей нефти.
 

Страна-
экспортёр
Экспорт,
млн. тонн
Сауд. Аравия
355
Иран
120
ОАЭ
108
Кувейт
89
Ирак
88
Катар
38
Всего
798

Таблица 1. Экспорт нефти из стран Персидского залива в 2010 году (Источник: IEA)
 
В случае эскалации иранского конфликта страны-экспортёры на время частично потеряют свой рынок, что скажется как на потере их доходов от экспорта, так и на возможном уменьшении в будущем доли рынка (если в момент перекрытия залива какие-то страны-импортёры переключатся на потоки от других поставщиков).
 
Иран же при негативном развитии событий вовсе прекратит поставки нефти без возможности их восстановления в ближайшем будущем. Следовательно, странам-импортёрам придётся искать замену выпадающих объёмов покупаемой нефти.
 

Страна-
импортёр
Экспорт из Ирана
в страну, млн. тонн
Доля экспорта
Ирана, %
Доля нефти Ирана
в импорте страны, %
ЕС, в т.ч.:
22,5
18,1
   Италия
9,1
7,3
13,0
   Испания
6,8
5,5
13,0
   Франция
2,4
1,9
4,0
   Греция
1,0
0,8
14,0
   Великобритания
0,5
0,4
1,0
Япония
17,0
13,7
10,0
Индия
16,4
13,2
11,0
Корея
12,2
9,8
10,0
Турция
9,1
7,3
51,0
Китай
27,2
22,0
11,0
ВСЕГО
124,2
100,0

Таблица 2. Структура экспорта нефти Ирана по состоянию на середину 2011 года (Источник: EIA)
 
И одним из потенциальных поставщиков, в направлении которого устремятся взоры импортёров, станет Россия. В частности, только трём странам АТР (Китаю, Японии и Корее) придётся восполнять нехватку порядка 50-60 млн. тонн нефти. Соответственно, часть этих объёмов РФ могла бы «взять на себя», поставляя «чёрное золото» по ВСТО.
 
 
«В Иране война нам мать не родна»
 
В целом же вероятную эскалацию конфликта в Иране следует рассматривать в контексте двух временных периодов: кратко- и долгосрочном. В краткосрочном иранский конфликт, без сомнения, принесёт России бонусы. Это и рост цен на нефть на мировых рынках, и возможное увеличение рынка сбыта за счёт части иранской доли.
 
Но в долгосрочном периоде мы потеряем гораздо больше. Во-первых, если ядерная программа Ирана будет свёрнута (собственно, это и есть требования США и Европы), то Россия потеряет крупного покупателя своей продукции атоммаша. А это десятки миллиардов долларов. Во-вторых, в случае ослабления Ирана США постараются ввести в стране своё управление и, соответственно, усилить влияние как на страны к востоку от Каспийского моря (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), так и на страны Кавказа. А в этом случае Россия получит целый комплекс проблем, на решение которых понадобится отвлечение очень больших ресурсов.
 
Анна Анненкова - старший специалист аналитического отдела ИК «Баррель»

02.02.12

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены