На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ

Александр Жуков

Перспектива развития ТЭК России во многом определяется ее размерами и географическим положением. Наша страна географически связана со всеми тремя главными рынками сбыта нефти: Европой, США и Азиатско-Тихоокеанским регионом. В "Энергетической стратегии России" предусмотрено развитие системы магистральных нефтепроводов и морских терминалов для поставки нефти на эти рынки.

"Восточное направление" российской энергетической стратегии - это адекватный ответ на глобальные вызовы и риски, стоящие перед Россией, и реализация политики диверсификации рынков и направлений поставок, минимизации транзитных рисков. Развитие газовой и нефтяной промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предполагает не только традиционное использование углеводородов в качестве топлива, но и создание в этом регионе новой отрасли промышленности для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии).

Энергетическая стратегия, принятая в 2003 году, предусматривает целый ряд мероприятий. Проект ВСТО, наряду с другими инфраструктурными проектами, помимо решения задачи диверсификации экспортных маршрутов и выхода на новые рынки, что является важнейшим элементом энергетической безопасности России, направлен на укрепление экономики развивающихся регионов страны. Основными районами, обеспечивающими ресурсную базу новой нефтепроводной системы, являются Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ в Западной Сибири, а также нефтегазоносные провинции Восточной Сибири, из которых самыми крупными являются Лено-Тунгусская и Хатанго-Вилюйская.

Строительство нефтепроводной системы ВСТО - один из крупнейших системных инфраструктурных проектов. Стратегическое решение о строительстве этого трубопровода, включая и ответвление в Китай, принято. В цифрах это до 80 млн т нефти в год, из которых до 30 млн т пойдет в Китай. Реализация первого этапа строительства (Тайшет-Сковородино) прорабатывается сегодня уже на корпоративном уровне, где решаются технические и коммерческие вопросы. Завершить строительство по первому этапу планируется к концу 2008г.

"Транснефть" и КННК (China National Petrolium Corporation – ред. «ВН») подписали протокол по изучению вопроса о проектировании и строительстве нефтепровода на участке Сковородино-граница КНР. Российская компания является генеральным проектировщиком и заказчиком по разработке декларации о намерениях и обоснования инвестиций в строительство нефтепровода. Разработка декларации завершена, а разработку обоснования инвестиций планируется завершить в следующем году.

Проектируемая система будет иметь высокий уровень надежности и минимальное воздействие на окружающую среду. Закладывается комплекс технических решений и природоохранных мероприятий, которые исключат или сведут к минимуму возможное негативное влияние.

Стремление обеспечить диверсификацию по поставщикам энергоресурсов, по энергетическим материалам и продуктам, по инфраструктуре и т.д. стало уже неотъемлемой частью европейской энергетической политики. Мы следуем в заданном ключе, плюс учитываем требования национальной безопасности. Именно эти мотивы лежат в основе действий России по расширению энергетических связей как с нашими непосредственными соседями на востоке, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Источник: ИА «Интерфакс»

07.11.06

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены