На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

РЕСУРСЫ ЕСТЬ

Владимир Назарьев

В 2006 году проект строительства магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) из теоретической плоскости перешел в практическую. Восточный нефтепровод строится с таким расчетом, что на первой стадии его эксплуатации загрузка трубы будет в значительной мере происходить с месторождений Западной Сибири. Окончательное заполнение трубы с месторождений Восточной Сибири планируется к 2020 г. К этому времени Иркутская область совместно с Якутией и Эвенкией намерена наращивать сырьевую базу.

Если говорить о сегодняшнем дне, то, по сути, в Иркутской области наиболее значительным месторождением является Верхнечонское. К 2011 г. недропользователь месторождения – компания ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) намерена выйти на 4,5 млн т добычи, к 2015 г. – от 10 до 12 млн т. Геологические запасы – это то, что лежит в недрах, а еще есть запасы извлекаемые. Поскольку площадка Восточная Сибирь в свое время была новая, то при утверждении запасов применялась щадящая понижающая технология. Эффективность месторождения будет зависеть от того, как недропользователь (в данном случае – ВЧНГ) запустит месторождение. Возможно, коэффициент извлекаемости запасов поднимется на 15 %, соответственно, можно будет поднимать объем добычи. Кроме того, на Верхней Чоне основные запасы были подсчитаны по терригенным отложениям, а есть еще отложения карбонатные, в которых также зафиксирована нефть, не участвовавшая в подсчете. Если будут найдены эффективные технологии извлечения более тяжелой нефти из карбонатных отложений, то потенциал месторождения еще возрастет.

Напомню, что нормальная ежегодная эксплуатация месторождения не должна превышать 3-5% от общего объема запасов. В противном случае может произойти разгерметизация месторождения, что в дальнейшем осложнит поднятие всех запасов - необходимо будет применять дорогостоящие технологии закачивания горячего пара. В связи с этим, наша задача – щадящая эксплуатация недр с максимальным извлечением запасов.

Необходимо отметить, что по маршруту строительства Восточного нефтепровода от Усть-Кута до Талаканского месторождения будут нанизаны уже разрабатываемые месторождения (Марковское, Ярактинское, Дулисьминское). Несмотря на то, что их потенциал не так велик, как у Верхней Чоны, ежегодно они способны поставить 1-1,5 млн т нефти. Кроме того, мы надеемся на освоение новых территорий. К 2015 г в Иркутской области реально можно будет получать около 20 млн т нефти в год, к 2020 г. цифра увеличится до 25 млн т. К 2030 г. реально заполнять ВСТО нефтью Восточной Сибири на 50 млн т, а в дальнейшем может быть и на все 80 млн т.

В начале 2007 г. руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских подписал приказ о бурении параметрических скважин в зоне трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Программой предусмотрено бурение скважин на территории Восточной Сибири, две из которых – в Иркутской области. Возможно открытие финансирования по программе бурения в 2007 – 2008 годах. От результатов по итогам бурения первых двух скважин зависит принятие решения относительно необходимости дальнейшего бурения. Параметрическая скважина пробуривается для геологического изучения территории и не является поисковой. Задача параметрического бурения – определить перспективность территории, спрогнозировать ее потенциал. По итогам бурения определяются параметры отложений, наличие залеганий сырья, каким образом ведет себя то или иное залегание. Далее проводятся геофизические работы, рисуется модель, ищется структура – так называемые «ловушки», и позже проводится поисковое бурение. Поисковая скважина бурится на каком либо участке уже локализованной геофизической площади.

Инвестиции из федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ в Иркутской области в 2007 г составят 1,315 млрд руб против 780 млн руб в 2006 г, более половины федеральных средств /759 млн руб/ будут направлены на геологоразведочные работы по углеводородному сырью.

Территория Иркутской области охватывает южную часть Лено-Тунгусской провинции, включающую в себя ряд нефтегазоносных областей: Непско-Ботуобинскую, Ангаро-Ленскую, Предпатомскую, Присаяно-Енисейскую, части Катангской и Сюгджерской НГО. Самая крупная из них, Ангаро-Ленская НГО, характеризуется как область преимущественного газонакопления. К северу от нее находится потенциально нефтеносная Непско-Ботуобинская НГО. На западной территории области расположена восточная половина Присаяно-Енисейской НГО, и небольшую северо-западную часть области занимает Катангская и Сюгджерская НГО.

В 2007 г. Роснедра намерено реализовать право пользования недрами 21 участка углеводородного сырья в Иркутской области. Министерством природных ресурсов РФ утверждена достаточно обширная программа лицензирования недр в Иркутской области на срок по 2009 г. включительно. Наиболее перспективными участками, выставляемыми на торги в текущем году, являются Верхнеичерский, Вакунайский, Западно-Чонский, Игнялинский, Преображенский, Верхнеленский. Все эти участки недр территориально расположены на севере Иркутской области недалеко от Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения и, соответственно, трассы магистрального нефтепровода ВСТО. Участки преимущественно нефтяные. Ресурсный потенциал каждого из перечисленных участков превышает 30 млн т нефти.

Владимир Назарьев - руководитель территориального агентства по недропользованию по Иркутской области.

23.01.07

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены