На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

КАДРЫ ДЛЯ ВОСТОЧНОГО НЕФТЕПРОВОДА

Юлия Песковская

Для регионов, по которым проходит трасса Восточного нефтепровода, реализация этого проекта означает прорыв и в экономическом, и в социальном развитии. В Якутии одним из главных социальных результатов проекта считают решение вопросов занятости. О влиянии проекта строительства ВСТО на развитие рынка труда и позиции властей республики по привлечению трудовых ресурсов в интервью корреспонденту нашего портала рассказывает министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) Юлия Песковская.

Каким образом Вы оцениваете влияние проекта ВСТО на ситуацию на трудовом рынке Якутии?

Впервые за последние десятилетия возникают столь благоприятные условия для развития трудовых ресурсов республики. И происходит это благодаря масштабным экономическим проектам - строительству ВСТО, а также освоению Талаканского нефтегазоконденсатного и Чаяндинского газоконденсатного месторождений. По предварительной оценке, в одном только Ленском районе Якутии до 2011 года потребность в рабочей силе увеличится более чем на 5 тыс. человек. Всего на проекте ВСТО, по данным Минэкономразвития республики, будет задействовано около 12 тыс. человек.

Какова позиция руководства республики относительно привлечения местных трудовых ресурсов и притока рабочей силы из других регионов в ходе строительства и дальнейшей эксплуатации нефтепровода ВСТО?

Вполне понятно, что на первых порах здесь заняты в основном привлеченные работники. На начальном этапе это может быть оправданно, так как в Якутии пока недостаточно кадров, имеющих специальности, востребованные в нефтедобывающей отрасли, в строительстве и эксплуатации трубопровода. По предоставленным нам ОАО «Транснефть» сведениям, на строительстве трубопровода задействовано более 1 тыс. специалистов из других регионов страны, из местного населения задействовано только 400 человек - на вспомогательных работах.

Республика, безусловно, заинтересована, в более масштабном вовлечении местных трудовых ресурсов – это наша принципиальная позиция. И возможности для этого есть. Недавно правительством Республики Саха (Якутия) утвержден Комплексный план развития рынка труда западной Якутии на 2007-2011 годы, летом будет принят аналогичный документ по южной Якутии. Трасса трубопровода проходит именно этих районах – Ленском, Нерюнгринском, Алданском и Олекминском. Принятие комплексных планов по развитию рынка труда направлено на решение нескольких задач: определить потребности в рабочей силе, обеспечить привлечение местных трудовых ресурсов, организовать подготовку специалистов из местного населения, отрегулировать миграцию, как внутриреспубликанскую, так и из-за пределов Якутии.

По Вашему мнению, сможет ли проект реально способствовать снижению безработицы среди местного населения?

В четырех районах, по территории которых пройдет трубопровод, экономически активное население составляет 108 тыс. человек, уровень безработицы достигает 9,4%. Мы считаем, что строительство трубопровода, как и другие проекты, дают реальную возможность для решения проблемы безработицы. Конечно, после завершения строительства трубопровода на его дальнейшей эксплуатации будет задействовано уже гораздо меньшее число работников - 1300 человек. Однако, во-первых, строительство продлится не один год, и на этот период многие люди будут обеспечены работой. Во-вторых, с введением трубопровода мощный импульс получит нефтегазовая отрасль, кроме того, при строительстве и эксплуатации трубопровода будут развиваться сопутствующие производства, малое предпринимательство, социальная сфера – все это означает появление новых рабочих мест. Реализация проекта ВСТО становится благоприятным фактором для устранения существующих проблем на рынке труда в сельской местности, где уровень безработицы сегодня особенно высок.

Влияние проекта уже ощутимо: в районах, где ведется строительство трубопровода, выросло число людей, которым удалось найти работу при обращении в службы занятости.

Насколько местное население морально готово к происходящим изменениям вообще и, в частности, к новому для себя роду деятельности?

Я думаю, что благодаря информированности через СМИ и органы власти население морально готово к происходящим изменениям. Люди понимают, что строительство трубопровода имеет важное значение для республики: это не только миллиардные доходы в бюджет республики, но и развитие социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, стабильная заработная плата, приток квалифицированных специалистов и, в общем, развитие экономики республики.

Какие трудовые ресурсы Якутия может преложить уже сегодня? Какие кадры и каким образом готовятся на будущее?

Сегодня речь идет в основном о рабочих специальностях: у нас есть газоэлектросварщики, бульдозеристы, экскаваторщики, слесари, водители и так далее.

Ведется работа по переподготовке и повышению квалификации на краткосрочных курсах граждан из числа безработных, а также профессиональному обучению рабочим специальностям местных жителей. Этим вопросом занимаются и правительство республики, и служба занятости, и работодатели. В третьем квартале 2007 года ООО «Востокнефтепровод» планирует набрать 220 человек из местного населения для обучения по 10 рабочим специальностям в Томском промышленно-гуманитарном колледже. Обучение будет проводиться за счет ООО «Востокнефтепровод» с выплатой стипендии и проживанием в общежитии. Предприятие гарантирует трудоустроить выпускников на объекты ВСТО. Администрации муниципальных образований окажут содействие в подборе кандидатур для обучения.

В настоящее время заинтересованные ведомства республики и предприятиями определяют потребность в подготовке кадров – как рабочих, так и инженерно-технических. Обучаться Якутяне будут в высших и средних учебных заведениях и в республике, и за ее пределами.

Существуют ли определенные договоренности между республикой и «Транснефтью», ЦУП «ВСТО» по трудовым ресурсам?

Определенные договоренности между республикой и организациями- подрядчиками строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» имеются.

Генеральный подрядчик «южного» направления строительства трубопровода ЗАО «Краснодарстройтрансгаз» уже задействовало местных работников на участке Алдан-Тында и планирует привлечь на участках Олекминск-Солянка-Алдан местные строительные и транспортные организации. В их составе имеются инженерно-технические работники, машинисты тяжелой землеройной и иной техники, имеющие аттестацию на работу на импортной технике, аттестованные специалисты по перевалке грузов речным транспортом и т.д.

ОАО «Верхнечонснефтегаз» планирует провести в 2007-2011 годах набор 178 человек из числа местного незанятого населения на резервированные рабочие места.

ОАО «Сургутнефтегаз» привлекает около 900 незанятых граждан из местного населения. В настоящее время в якутском подразделении компании работает 980 местных жителей.

К сожалению, не определилось по количеству привлекаемых местных трудовых ресурсов ООО «Стройсистема», генеральный подрядчик строительства на участке Усть-Кут – Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение.

Мы выступаем за конструктивный диалог между республикой и компаниями, участвующими в проекте, и одна из главных тем этого диалога – занятость местного населения. В настоящее время готовятся соглашения между правительством республики и предприятиями, участвующими в строительстве и обслуживании трубопровода. В первую очередь соглашения затрагивают вопросы привлечения местных трудовых ресурсов.

31.05.07

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены