На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

СТАВКА НА РЕЗУЛЬТАТ

Борис Робинсон

На протяжении ряда лет специалистами российского нефтегазового комплекса обсуждалась необходимость и вероятность строительства экспортного нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Сейчас все споры позади, окончательно определена трасса нефтепровода, учтены (правда после вмешательства самого президента В.В. Путина) самые строгие требования экологов. Сооружение магистрали идет невиданно быстрыми темпами, и к концу 2008 года первая очередь нефтепровода (до Cковородино) будет готова. Но чем ближе завершение первой очереди строительства, тем с большей озабоченностью, переходящей в тревогу, звучит, казалось бы, парадоксальный вопрос: чем заполнять стремительно становящийся объективной реальностью нефтепровод? Общая схема ответа предельно проста: сначала нефть Западной Сибири, затем – Восточной.

На начальных этапах выход нефтепровода на проектную мощность предполагается осуществить в значительной мере за счет нефти месторождений Западной Сибири и Большехетской зоны Красноярского края, поставляемой из системы западно-сибирских нефтепроводов в систему ВСТО в объеме до 24 млн.т. в год. Для обеспечения такого объема поставок западно-сибирской нефти необходимо как можно скорее начать освоение нераспределенного фонда недр на территориях, прилегающих к системе действующих нефтепроводов, идущих из Западной Сибири до Иркутска. С окончанием второго этапа строительства нефтепровода в 2011 г. предполагается значительный рост поставок восточносибирской нефти, которая к 2025 г. должна полностью заменить нефть Западной Сибири. Однако ход выполнения этой программы действия не дает основания для оптимизма. По оценкам специалистов, к 2010 году нефти Восточной Сибири не хватит , чтобы заполнить «трубу - хотя бы на треть». Ситуация постоянно рассматривается министерством природных ресурсов РФ, но реальных изменений пока не произошло.

Насущным является и другой вопрос: кто будет потребителем сибирской нефти? Для граничащих с Россией государств перекачка нефти по трубопроводу является более надежным и дешевым способом поставки нефти. Рынок стран АТР очень емкий. Наиболее крупные потребители здесь – Япония, Китай, Южная Корея, Индия, Индонезия, Австралия. Только Китай сегодня потребляет более 300 млн.т. нефти в год. Согласно прогнозу, потребление нефти и нефтепродуктов в регионе через 3 года возрастет до 1,5 млрд.т, к 2020 г. – до 1,97 млрд.т, к 2030г.- до более чем 2,2 млрд.т. Страны региона постоянно наращивают потребление нефти, к тому же в Китае и в ряде других стран АТР интенсивно растет количество частного автотранспорта, так что можно уверенно сказать, что потребность в нефтепродуктах будет только увеличиваться. Трубопроводный транспорт нефти дешевле и быстрее железнодорожного и морского. Преимущества России перед Африкой и Ближним Востоком именно в этом.

Проект ВСТО является стимулом интеграционных тенденций субъектов Федерации восточного макрорегиона России. Так, 26 февраля, 2007 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и Республикой Саха(Якутия). В частности, энергетический проект предполагает строительство электросетей, которые соединят северные районы Прибайкалья с Якутией. Это должно обеспечить развитие энергоемких производств и надежное энергоснабжение нефтепроводной системы ВСТО. Реализация проекта ВСТО может обеспечить не только производственный, но и существенный социально-экономический результат. Согласно расчетам СНИИГГиМСа и ИЭОПП СОРАН, социально-экономический эффект от освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Якутии составит, за двадцатилетний период 35 трлн. дол., в том числе 14 трлн. – это косвенные эффекты в смежных отраслях.

Главная задача сегодня – это координация и синхронизация освоения нефтяных ресурсов намечаемых центров нефтедобычи на базе разработанной в Министерстве природных ресурсов РФ программы технологического изучения и освоения углеродных ресурсов региона при законодательном, организационном и финансовом участии государства.

Борис Робинсон, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья

Источник: www.spin-off.ru

02.07.07

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены