На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

Газовая генерация: неявный эффект ВСТО

Алексей Владиславлев

Развитие газогенерирующих мощностей может стать одним из наиболее эффективных направлений реализации попутного нефтяного газа (ПНГ) с восточносибирских месторождений, разрабатываемых для заполнения ВСТО. В рамках проекта стратегии развития ТЭК Иркутской области к 2020 году планируется выход на развитие газогенерирующих мощностей на попутном газе Верхнечонского и Дулисьминского нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Куте. К этому моменту в эксплуатацию должна быть запущена вторая очередь Восточного нефтепровода, пропускная способность системы составит 80 млн. тонн в год и количество попутного сырья многократно возрастет вместе с объемом добычи нефти. С учетом месторождений ВСТО генерирующие мощности в Усть-Куте, смогут производить до 1 ГВт•ч электроэнергии ежегодно. По предварительным подсчетам ПНГ с месторождений на севере региона достаточно для полной загрузки газогенерирующих мощностей в течение 50 лет.

Согласно официальной статистике, ежегодный объем добываемого в России попутного нефтяного газа составляет около 55 млрд куб. м. Только треть этого сырья, содержащего ценные пропанобутановые фракции, перерабатывается в химической промышленности, а практически половина сжигается на месторождениях. Выбросы продуктов горения от факельных установок составляют около десяти процентов от общего объема загрязнений в России. Между тем уничтожаемые сегодня объемы ПНГ, переработка которых является экономически рентабельной при текущей конъюнктуре рынка, позволяют ежегодно производить до 5-6 млн. тонн жидких углеводородов, 3-4 млрд.куб. м. этана, 15-20 млрд. куб.м. сухого газа или 60 – 70 тыс. ГВт*ч электроэнергии. Потенциальный суммарный эффект составляет до $10 млрд./год в ценах внутреннего рынка или почти 1% ВВП Российской Федерации. Все эти цифры - подтверждение крайне нерационального использования ценного сырья.

Решений у проблемы утилизации попутного газа, которая сегодня выходит на государственный уровень, не так уж много. Самый простой способ - сжечь полученное сырье, как делает большинство российских нефтедобывающих компаний. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко считает, что утилизировать попутный нефтяной газ необходимо за счет переработки на газоперерабатывающих заводах и превращения его в сухой отбензиненый газ (СОГ). Применительно к восточносибирским месторождениям переработка сырья, в больших объемах получаемого при разгазировании пластовой нефти, сталкивается с отсутствием инфраструктуры для транспортировки газа. Существует также технология выделения из состава ПНГ пригодного к транспортировке газа. Остаток закачивается под землю для увеличения газоотдачи пластов. Однако стоимость подобного метода достаточно высока.

В то же время одним из самых эффективных способов является использование попутного газа в качестве топлива для теплоисточников за счет строительства электростанций в комплексе с месторождениями. Строительство подобных мощностей в настоящий момент идет на территории Коми. В среднем окупаемость теплоэлектростанции, работающей на ПНГ составляет 3-4 года. Эффективная мощность энергетических установок, использующих попутный газ, во многом определяется физическими и химическими свойствами газа. Для улучшения условий работы агрегатов и повышения выходной электрической мощности применяется предварительная подготовка и очистка попутного газа, а также его метанового индекса, однако это требует определенных финансовых инвестиций. Подобное применение избавляет атмосферу от вредных продуктов сжигания попутного газа и способно решить проблему теплоэнергоснабжения нефтяных компаний, а также обеспечить энергоснабжением близлежащие регионы. Наиболее актуальным данное решение станет для отдаленных северных районов, куда сложно доставлять иные виды топлива.

Стоит отметить, что именно на новые и труднодоступные месторождения Западной и Восточной Сибири приходится основная часть сжигаемого попутного газа. Острота проблемы утилизации ПНГ применительно к региону обусловлена особенностями расположения северных месторождений вдали от нефтехимических комбинатов. Дорогостоящая транспортировка извлекаемого газа, который во избежание закупоривания трубы нельзя поставлять по стандартным газопроводам вместе с метаном, значительно ограничивает возможности недропользователей. Очевидно, что с вводом в эксплуатацию нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» количество ПНГ, извлекаемого вместе с нефтью, будет только увеличиваться. При этом близость к трубопроводу позволит значительно снизить стоимость попутного газа. В первую очередь, за счет более благоприятного налогового режима для компаний-разработчиков.

В среднем, освоение достаточно крупного сибирского нефтегазового месторождения приводит к появлению источника выбросов попутного газа объемом до 500 млн. куб. м. в год. При этом точное количество попутного нефтяного газа, извлекаемого при добыче одной тонны нефти на месторождении, зависит от газового фактора нефти. Этот показатель индивидуален для каждого участка недр, определяется природой месторождения, характером эксплуатации, длительностью разработки и т.д., и может варьироваться от 1-2 куб. м. до нескольких тысяч куб. м. на одну тонну. Исходя из специфики восточносибирских месторождений, на каждую добытую здесь тонну нефти в среднем приходится около тысячи кубометров газа.

Итак, подсчитаем потенциал производства электроэнергии для рассматриваемых в рамках стратегии развития ТЭК Иркутской области месторождений. Британская компания Urals Energy, разрабатывающая недры Дулисьминского месторождения, уже с начала 2009 года намерена поставлять около 700-800 тыс. тонн нефти для ВСТО. При добыче 700 тыс. тонн нефти на Дулисьминском месторождении появится, по самым скромным расчетам, около 700 млн. куб. м. газа. При электрическом потенциале попутного газа в 2 кВт/ куб.м., получаем 1,4 млрд кВт энергии. Исходя из тарифа Иркутскэнерго в 28 коп/ кВт.ч, получаем 392 млн. руб. Из этой суммы необходимо вычесть затраты на транспортировку сырья до Усть-Кута. Потенциал Верхнечонского месторождения, исходя из заявки ТНК BP на поставку 4 млн тонн нефти в ВСТО, составляет 8 млрд. кВт энергии или 2,24 млрд руб. Предполагаемая суммарная мощность центра газовой генерации в Усть-Куте составит 1 ГВт•ч в год. По предварительным подсчетам, при полной загрузке газогенерирующих мощностей содержащегося в месторождениях на севере региона ПНГ хватит как минимум на 50 лет.

Строительство центра газовой генерации в Усть-Куте позволит не только реализовать объемы добываемого ПНГ, но и радикально модернизирует коммунальную энергетику Иркутской области, снизит издержки на производство тепла и его себестоимость, а также на длительный срок разрешит топливную проблему региона. Вместе с тем газогенерация станет драйвером социального развития региона, на ближайшие десятилетия обеспечив приток инвестиций. Для нефтедобывающих компаний также существуют очевидные плюсы. Указанное применение попутного газа избавит их от необходимости платить за выброс газа в атмосферу. Кроме того, это снизит один из наиболее серьезных рисков добывающих компаний по ценам на топливо. Близость к Восточному нефтепроводу гарантирует предельно низкую стоимость сырья для разработчиков.

Алексей Владиславлев -- начальник отдела финансового планирования ЗАО "Евротэк".

15.10.07

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены