На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

Нефть для ВСТО: гарантии заполнения и ресурсные ограничения

Михаил Занозин

Сегодня вопрос заполнения первой очереди ВСТО практически решен – ресурсная база признана достаточной. Коррекция Владимиром Путиным маршрута Восточного нефтепровода предопределила и круг основных месторождений, которые должны стать его сырьевой основой. С проектом ВСТО у нефтяных компаний появился дополнительный стимул работать в Восточной Сибири -- проводить геологоразведочные работы и осуществлять последующую разработку месторождений, расположенных неподалеку от трассы нефтепровода.

В настоящее время месторождения Иркутской области, Эвенкии и Якутии не обладают необходимыми запасами углеводородов для заполнения ВСТО, а те, что уже известны, скорее всего, не будут разработаны и введены в эксплуатацию в установленные проектом сроки. Поэтому первоначально предполагается заполнять ВСТО нефтью преимущественно с Ванкорского месторождения, которое располагается в Туруханском и Дудинском районах Красноярского края. Запасы участка превышают 516 млн тонн нефти. Ранее «Роснефть», владеющая лицензией на это месторождение, заявляла о намерениях выйти на проектный уровень добычи в 25 млн тонн в год к 2009 году. Дополнительные геологоразведочные работы уже в ближайшее время могут повысить прогноз добычи до уровня 30-33 млн тонн в год. Ванкорская нефть должна транспортироваться до магистрального нефтепровода «Транснефти» по нефтепроводу Ванкор-Пурпе, обладающему реверсивной функцией: она дает возможность направлять нефть как на восточное, так и на западное направление.

Еще одним стратегически важным поставщиком сырья для заполнения ВСТО является Верхнечонское месторождение, разрабатываемое компанией «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). 62.7% акций ВЧНГ владеет ТНК-ВР, 33.9% -- «Роснефть». Как ожидается, в первые годы объем добычи с Верхнечонска будет достаточно скромным – 1-1.5 млн тонн в год, но с 2012 года эта цифра будет планомерно увеличиваться и к 2017 году выйдет на пиковый уровень добычи в 9.5 млн тонн в год, а затем начнет плавно снижаться.

Более 3 млн тонн в год для Восточного нефтепровода будет добываться на Талаканском месторождении, разработкой которого занимается «Сургутнефтегаз». В перспективе компания намерена довести уровень добычи на участке до 6 млн. т. в год, но пока говорить о том, когда именно будет достигнуто это значение, преждевременно. Учитывая тенденцию падения добычи, изменить ситуацию позволит только разработка новых месторождений Восточной Сибири.

В 2009 году практически вся нефть в ВСТО будет поставляться «Роснефтью», «Сургутнефтегазом» и ТНК-ВР, доли которых в совокупном объеме поставок в ВСТО должны составить 84.7%, 10.0% и 3.4% соответственно.

Как заполнить вторую очередь ВСТО? Сегодня этот вопрос остается открытым, и для его решения потребуется время, значительные инвестиции в геологоразведку и политическая воля. Отличным подспорьем для этого могла бы стать нефть с Юрубчено-Тахомского месторождения, но на данный момент «Роснефть» находится на стадии подготовки бизнес-проекта его развития на период 2008-2012 годов и пока не дает прогнозных объемов добычи. Это месторождение расположено недалеко от Ачинского НПЗ, а его нефть обладает высоким качеством, поэтому очевидно, что часть нефти пойдет на переработку, оставшаяся часть - в ВСТО.

Увеличение сырьевой ресурсной базы - необходимое условие для заполнения второй очереди ВСТО. Сегодня требуемый объем ГРР не выполняется компаниями в срок, что может привести к срыву намеченных планов по заполнению второй очереди ВСТО к 2015-2017 годам. Сложившаяся ситуация связана как с отсутствием требуемого объема финансирования, так и крайне сложными условиями работы в регионах.

В то же время при скупке месторождений, расположенных рядом с нефтепроводом, нефтяные компании ведут себя все более активно. Большинство перспективных участков «Роснефть» купила еще в 2005-2006 годах. В их число вошли Восточно-Сугдинский, Даниловский, Могдинский, Преображенский, Санарский. Кроме того, совместно с CNPC компания выиграла аукционы на Западно-Чонский и Верхнеичерский участки. «Сургутнефтегаз» получил Рассохинский, Нижненепский и Верхнетирский участки, которые расположены неподалеку от Талаканского месторождения либо Усть-Кута и удачно вписываются в планы компании по замещению ресурсной базы и последующему увеличению добычи. «Газпромнефть» выиграла аукционы на Игнялинский и Вакунайский участки, которые вместе с Тымпучиканским и Хотого-Мурбайским месторождениями станут ресурсной базой компании в Восточной Сибири. В настоящее время на этих участках проводится геологоразведка, поисково-разведочное бурение предполагается начать уже в следующем году. Первоначальный ажиотаж на аукционах сменился прагматичным подходом.

С вводом в строй ВСТО нефтяные компании смогут монетизировать значительную часть «замороженных» ранее запасов, выйти на новые перспективные рынки стран АТР, увеличить конкурентоспособность на глобальном рынке, что должно привести к росту их капитализации.

Михаил Занозин – аналитик ОАО «Собинбанк»

20.12.07

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены