На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ: В ОЖИДАНИИ КЛОНДАЙКА

Алексей Владиславлев

Восточная Сибирь -- новый центр развития российского нефтегазового комплекса. За счет освоения месторождений юга Сибирской платформы можно компенсировать падение добычи, возникшее в связи с истощением традиционной ресурсной базы. До недавнего времени разведка в восточносибирском регионе была затруднена по причине отсутствия необходимой транспортной инфраструктуры. Система, которая должна быть создана с началом эксплуатации магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», способна решить эту проблему – не только удовлетворить внутренние потребности дальневосточных территорий, но и открыть новые возможности для экспорта энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По прогнозам Минприроды, до 2020 года запасы нефти и газа в Восточной Сибири должны вырасти на 2,9 млрд тонн условного топлива по категории С1. Сами нефтяники считают разработку ресурсов региона одной из немногих надежд на улучшение показателей добычи. Однако освоение восточносибирской провинции в настоящий момент является крайне дорогостоящим мероприятием для недропользователей. Помимо отсутствия достаточной для проведения геологоразведки инфраструктуры, сложности заключаются еще и в особенностях геологического строения месторождений сибирской тайги. Недра Восточной Сибири характеризуются специфическими условиями залегания пласта залежей углеводородов и высоким присутствием в них газовой составляющей, что требует применения современных технологий, оборудования и высококлассных специалистов. К тому же практическая работа по освоению месторождений непременно должна сопровождаться научно-исследовательской поддержкой. Значительные затраты на освоение участков смогут быть компенсированы только после начала эксплуатации ВСТО.

В ближайшее десятилетие одна пятая совокупного объема инвестиций в разработку Восточной Сибири будет поступать из федерального бюджета. До 2020 года на освоение региона, как ожидается, будет направлено 129 млрд. руб. Это весьма значительная часть средств, заложенных в бюджет на восполнение ресурсов нефти и газа. С помощью госфинансирования планируется выполнить основную часть параметрического и поискового бурения скважин и других работ по геологоразведке недр. Эти меры направлены на активизацию недропользователей в регионе. Они должны ускорить поиск и разведку полезных ископаемых и гарантировать заполнение мощностей Восточного нефтепровода.

В настоящий момент в районе прохождения ВСТО, рядом с треугольником Киренск –Талакан – Верхняя Чона, продано 35 лицензионных участков. Опытно-промышленной эксплуатацией углеводородных месторождений на территории восточносибирского региона занимаются крупнейшие компании-недропользователи. Начало добычи на большинстве участков синхронизировано с запуском первой очереди трубопроводной системы, который считается отправной точкой для освоения восточносибирской нефтегазовой провинции. В 2008 году за счет разработки участков Иркутской области и Красноярского края, которые станут основой для заполнения ВСТО, уровень добычи нефти должен увеличиться на 10%.

По прогнозам Иркутскнедра, в 2009 году месторождения Приангарья смогут поставлять в ВСТО до 20 млн. тонн нефти. Самым крупным на севере Иркутской области является Верхнечонское НГКМ, расположенное на территории Катангского района. Советские геологи открыли участок 30 лет назад, однако добыча нефти в Верхней Чоне до последнего момента была затруднена полным отсутствием подъездных путей. С решением о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» у проекта началась новая жизнь. Пока нефть на Верхнечонском участке добывается исключительно для исследований и продажи в небольшом количестве муниципалитетам. Однако уже осенью 2008 года объем поставок с месторождения в ВСТО должен составить около 326 тыс. тонн нефти. В 2009 году на участке планируется добывать до 1,5 млн. тонн, а в ближайшие 30 лет объем добываемого здесь сырья достигнет 150 млн. тонн. По оценкам специалистов ТНК-ВР, извлекаемые запасы Верхнечонского месторождения составляют примерно 1 млрд баррелей нефти. В ближайшие 5-8 лет в разработку Верхнечонска планируется вложить $4-5 млрд, $2 млрд из которых будут направлены на бурение и развитие инфраструктуры территории.

Не менее оптимистичны прогнозы по развитию добычи в Красноярском крае. Согласно программе, разработанной администрацией региона, к 2010 году извлекаемые здесь объемы сырья должны увеличиться в 212 раз -- до 20,8 млн. тонн. 11-25 млн. тонн нефти из Красноярского края должно ежегодно поступать в ВСТО. Уже на вторую половину текущего года запланировано начало промышленной эксплуатации Ванкорского месторождения, расположенного в Туруханском и Дудинском районах. Доказанные запасы этого перспективного участка составляют 945,9 млн. баррелей нефти. Проект освоения Ванкора наиболее тесно связан с реализацией ВСТО - 500 млн. тонн нефти с этого месторождения станут основой заполнения нефтепровода. Согласно планам «Роснефти», уже в текущем году на Ванкоре будет добыто 1,9 млн. тонн нефти, в 2009-м — 9,8 млн. тонн, в 2010-м — 15,6 млн. тонн, в 2011-м — 18,7 млн. тонн. Разработка Ванкорской группы месторождений Красноярского края в значительной степени позволит «Роснефти» заместить традиционные регионы нефтедобычи.

Сформировать в ближайшие несколько лет Восточно-Сибирский центр нефтедобычи планирует и «Сургутнефтегаз». Уже в 2009 г. компания ожидает прироста добычи за счет нефти Талаканского месторождения и примыкающего к нему Алинского участка. Сегодня на крупнейшем якутском активе нефтяной компании уже практически полностью создана производственная инфраструктура, необходимая для добычи нефти. Планы по началу промышленного освоения участка согласуются с прогнозами по вводу в эксплуатацию первой очереди Восточного нефтепровода. Осенью 2008 года в реверсивном режиме планируется транспортировать по ВСТО 180 тыс. тонн нефти с Талакана. После 2010 года «Сургутнефтегаз» намерен добывать на месторождении около 4 млн. тонн нефти. В создание восточносибирской инфраструктуры недропользователь уже инвестировал порядка 62 млрд. руб, которые были направлены на разведочное и эксплуатационное бурение, а также строительство сопутствующей инфраструктуры.

Ресурсный потенциал Восточной Сибири все еще значительно превышает разведанные запасы сырья. Ежегодно на территории региона открываются новые месторождения, освоение которых повышает эффективность нефтегазодобычи недропользователей и превращает в транспортные и логистические узлы депрессивные северные города. Восточная Сибирь пока только готовится повторить судьбу Западной, однако плацдарм для разработки нового нефтяного Клондайка уже создан.

Алексей Владиславлев -- начальник отдела финансового планирования ЗАО "Евротэк"

25.04.08

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены