На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

ЗАПОЛНЕНИЕ ВСТО-1 ГАРАНТИРОВАНО

Алексей Конторович

В середине января 2008 года по поручению Минпромэнерго России Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) подготовлен сценарий заполнения нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Его головным разработчиком был Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А. Трофимука. О деталях данного сценария рассказывает научный руководитель института академик РАН Алексей Конторович.

Какие нефтедобывающие регионы России могут составить ресурсную базу для заполнения нефтепровода ВСТО? Понадобится ли нефть Западной Сибири?

Недавно по заказу полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе в нашем институте был подготовлен сценарий заполнения нефтепровода ВСТО. Специалисты ИНГГ изначально отстаивали свою позицию, заключавшуюся в том, что мощность первой очереди нефтепровода не должна превышать 30 млн т в год. В противном случае для его заполнения пришлось бы привлекать нефть Западной Сибири, чего делать не следует, так как наиболее выгодное направление ее транспортировки – западное. Согласно полученным результатам исследований, запас нефти в Восточной Сибири – в Красноярском крае, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) – вполне достаточно для заполнения первой очереди трубопровода ВСТО. Для наглядности можно провести некоторые расчеты. В Иркутской области имеется хорошо разведанное и находящееся в процессе освоения Верхнечонское месторождение с объемом промышленных запасов около 200 млн т нефти. Уровень добычи на нем в худшем случае достигнет 6-7, в лучшем случае – 8-9 млн т в год. На Талаканском месторождении в Якутии с промышленными запасами в 100 млн т нефти (скорее всего, они увеличатся) объем добычи окажется равным 4-5 млн т в год. Кроме того, в районе Талакана открыто несколько мелких месторождений, которые станут эксплуатироваться в более отдаленной перспективе. На Среднеботуобинском месторождении с промышленными запасами в 120 млн т можно получить еще 4-5 млн т нефти в год. Таким образом, в треугольнике Верхняя Чона – Талакан – Среднеботуобинское месторождение суммарный объем добычи нефти составит 15-16 млн т в год. Все перечисленные месторождения планируется ввести в промышленную эксплуатацию одновременно с окончанием прокладки первой очереди нефтепровода ВСТО.

Исходя из Ваших расчетов, остается еще 14-15 млн т в год. Где можно взять этот объем нефти?

Давайте считать дальше. Когда мы несколько лет назад рассчитывали уровни добычи нефти в Восточной Сибири, делалась ставка на то, что довольно большой объем дадут гигантские Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождение на юге Эвенкии. Но по причинам, не связанным с геологией, этого не произошло. В настоящее время ОАО «Роснефть» наверстывает упущенное. В ближайшие годы там можно ждать только начала опытно-промышленной эксплуатации с объемом добычи порядка 2 млн т в год. Однако в дальнейшем его можно увеличить до 25-30 млн т в год. Причем вся Юрубчено-Тохомская зона в перспективе даст до 40 млн т в год. В сумме пока получается 17-18 млн т, но с учетом мелких восточносибирских месторождений – 19-20 млн т в год. Остается дополучить еще 10 млн т в год. Теперь примем во внимание, что в Красноярском крае расположено Ванкорское месторождение с промышленными запасами более 500 млн т нефти, принадлежащее «Роснефти», на котором можно добывать около 20 млн т в год. Первую нефть это месторождение даст уже в 2008 году. Недалеко от него разведаны не такие большие, но все же достаточно крупные месторождения, в частности, Лодочное, Тагульское и Сузунское. В итоге в Ванкорско-Сузунском районе можно получать в сумме 40 млн т нефти в год. Конечно, нужно понимать и учитывать, что эти планы будут реализованы только при строгом государственном контроле за деятельностью недропользователей в Восточной Сибири.

Из Ваших расчетов не совсем понятно, каким образом в дальнейшем предполагается наращивать объем добычи нефти в Восточной Сибири…

Эту проблему можно решить, если ввести в разработку крупные прогнозные ресурсы вблизи Талаканского и Верхнечонского месторождений. Соответствующие лицензионные участки уже распределены – их хозяевами стали в основном «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» В течение восьми-десяти лет при четкой организации работ там можно увеличить (за счет активных поисков и разведки) запасы в 2,5 – 3 раза. После ввода данных запасов в промышленную эксплуатацию суммарным объемом добычи нефти в Восточной Сибири (без учета Ванкора) достигнет 40 млн т в год. А далее надо интенсифицировать освоение Юрубчено-Тохомской зоны. Ясно одно: уже к 2018-2020 годам Восточная Сибирь должна стать вторым после Тюменской области нефтедобывающим регионом нашего государства.

Вы описали картинку добычи в статике. Будут ли изменяться объемы добычи «черного золота» по годам?

Динамика годовых объемов добычи напрямую зависит от объемов бурения. Ресурсная база для нефтепровода окажется достаточной для наполнения, если в Восточной Сибири разведочное бурение будет устойчиво поддерживаться на уровне в 400-500 тыс. м в год. При таком раскладе добычу в регионе со временем можно довести до 120 млн в год.

В каких еще районах Восточной Сибири будут развернуты геологоразведочные работы с целью увеличения ресурсной базы?

Наиболее перспективной для привлечения новых ресурсов нефти считается Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция. На ее территории имеется целый ряд малоизученных районов. Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство по недропользованию разработали программу работ в провинции, которая будет обеспечена бюджетными средствами, причем их объем уже сегодня в три-четыре раза больше, чем объем денежных средств, выделенных на геологоразведку всей России пять лет назад. Там уже ведутся геофизические исследования и параметрическое бурение.

Оценивались ли Вашим институтом потенциальные рынки сбыта нефти, которая будет прокачиваться по нефтепроводу ВСТО?

Да, мы оценивали рынки сбыта нефти, которая пойдет по нефтепроводу ВСТО. Хотя такая оценка не является профильным занятием для нашего института. В этом, кстати, нам помогали представители различных нефтяных компаний. Основными покупателями российской нефти станут Китай, Япония, Южная Корея, частично США. Только Китай может потреблять восточносибирскую нефть в объеме 80 млн т в год, тем более что она гораздо качественнее нефти, добываемой на территории этой страны. Другой вопрос, насколько это соответствует политике диверсификации источников энергоресурсов, проводимой китайским руководством. В любом случае объемы поставок нефти будут согласовываться в процессе переговоров с представителями всех заинтересованных стран. Однако уже сейчас можно утверждать, что у нефти, транспортируемой по Восточной магистрали, есть гарантированные рынки сбыта.

Каковы Ваши представления о предполагаемых направлениях грузопотоков нефти из порта Козьмино?

Я считаю, что нефть станет транспортироваться из нефтепорта Козьмино в порты тихоокеанского побережья США, Южной Кореи, Японии и Китая.

Источник: «Трубопроводный транспорт нефти»

29.05.08

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены