На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

24.02.12: Михаил Хартман, эксперт Центра изучения региональных проблем: Инициативы Минфина могут поставить крест на создании в Москве международного финансового центра


 Инициатива замглавы ФНС обложить налогом на прибыль платежи  по еврооблигациям выявила разлад в российских финансовых органах. В конце января стало известно о письме заместителя министра финансов С. Шаталова в адрес ФНС, в котором он признал законным инициативу замглавы ФНС Д. Егорова изъять через эмитентов прибыль  владельцев евробондов. Новость вызвала шок у крупнейших заемщиков, среди которых Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Газпром», «Транснефть», «Лукойл», РЖД, «Вымпелком». Общая сумма выпущенных еврооблигаций оценивается  в 100-115 млрд. долл. За всю историю выпуска еврооблигаций, более десяти лет, никаких претензий к эмитентам у налоговых органов не возникало.

Заимствования на европейском рынке облигаций российские компании осуществляют через специальное юридическое лицо - SPV, регистрируемое в странах, имеющих соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения. Инициативу по введению налогообложения бондов Минфин и ФНС обосновывают тем,  что SPV-компания является лишь агентом по перечислению денег реальным владельцам облигаций, которые могут и не быть резидентами стран, имеющих с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. Вот с выплат таким нерезидентам и следует брать налог. Эксперты сразу же заявили, что установить владельцев облигаций затруднительно, так как они торгуются на рынке и постоянно меняют владельцев.

Почти сразу же несогласие с письмом Шаталова открыто высказал замминистра финансов С. Сторчак, пояснив, что «Шаталов просто высказал свое мнение», а прежде чем вообще говорить о чем либо, «должен быть подготовлен какой-то нормативно-правовой документ». Дальше события стали развиваться по сценариям детективных триллеров.

Министр финансов А. Силуанов подтвердил, что законодательство позволяет взимать с них налоги. Эта позиция «неоднократно доводилась до участников рынка», сообщило в пятницу вечером министерство, о чем «участникам рынка» ничего не было известно, равно как и регулярно проверяющим их налоговым органам.

Минфин пообещал на будущее освободить эмитентов еврооблигаций от обязанностей налогового агента, а для эмиссий, размещенных до 1 января 2012 г., дать «беспроцентную рассрочку» по выплате налога. При этом неофициально в Минфине якобы заявляли, что платить налог не придется в любом случае. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина И. Трунин сообщил «Интерфаксу», что в министерстве рассматривают способы избежать доначисления налогов по купонам евробондов за прошлые годы.

После двух недель подспудного бормотанья 15 февраля ситуация взорвалась. Стало известно, что заместитель главы ФНС Д. Егоров инициировал начало проверок по евробондам как минимум в двух банках. Более того, контролеры посчитали, что раз в договорах с SPV-компаниями есть условия gross-up, то это и есть подтверждение того, что налог был компаниями удержан, но в бюджет не перечислен.

Условие gross-up предусматривает, что при изменении налогового режима заемщик должен увеличить размер платежей в пользу SPV таким образом, чтобы она получила такую же сумму, как та, на которую она рассчитывала при заключении договора.

Претензии Д. Егорова невозможно трактовать иначе, как предъявление компаниям обвинений в налоговом мошенничестве - налог удержали, но в бюджет не перечислили. Это не только штрафы и пени, но и уголовная статья.

В этот же день в Минфине сообщили, что им нужна еще одна неделя  для размышления, а глава ФНС М. Мишустин заявил, что пока не будет решение правительства об изменении законодательства (в части налогообложения купонных платежей по еврооблигациям), «никаких решений по проверкам этих платежей выноситься не будет». Ситуация запуталась и обострилась до предела, ведь пока Силуанов «думает», а Мишустин «ожидает», Д. Егоров «действует».

Этакие «лебедь, рак и щука» российского финансового рынка, на котором полковник главнее генерала и игнорирует маршала.

Так или иначе, но если фискальные службы внутри себя не договорятся, и владельцы облигаций потеряют свои деньги, европейский рынок заимствований будет надолго закрыт для российских компаний, а идею создания в Москве международного финансового центра придется похоронить.

 
Источник: «Эксперт-Онлайн»
 

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены