На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

27.01.09: ВСТО-2 не затронет исторические объекты


В ходе археологического обследования будущей трассы ВСТО-2 на территории Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморья были найдены археологические объекты. В результате трасса второй очереди Восточного нефтепровода пройдет в обход исторических находок.

Обследование предполагаемого маршрута ВСТО-2 проходило в полевой сезон 2008 года. Изыскания осуществляли специалисты ОГУК «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области», ГУК «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края», Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а также представители Института археологии и этнографии СО РАН.
 
В ходе полевых исследований на территории Амурской области было обнаружено два селища времен раннего Средневековья и стоянка периода неолита в районе р. Большая Пера, вблизи р. Зея найдены 26 археологических объектов: 14 селищ, грунтовый могильник эпохи раннего Средневековья, селище раннего железного века и 10 объектов периода неолита. На берегу р. Томь, а также в окрестностях пос. Серышево были найдены три селища времен раннего Средневековья и два поселения начала железного века. На территории Хабаровского края, на левом берегу протоки Чепчики, было открыто селище периода раннего Средневековья. На территории Приморского края вблизи р. Кедровка археологи обнаружили поселения эпохи неолита и бронзового века.
 
Результаты анализа возможного воздействия Восточного нефтепровода на особо охраняемые природный территории отразились в разделе ТЭО второй очереди «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Благодаря работе специалистов «Транснефти» и независимых экспертов, нефтепровод ВСТО-2 пройдет по оптимальному с экологической точки зрения маршруту. В ходе общественных дискуссий в регионах, по территории которых пройдет ВСТО-2, в ТЭО проекта было внесено более 200 корректировок. Наиболее значимой корректировкой стала перетрассировка второй очереди в обход Хабаровска ниже по течению реки Амур. Такое решение значительно удлиняет трассу ВСТО, однако исключает вероятность аварийного попадания нефти в санитарную зону водозабора города и Тунгусского месторождения подземных вод. В других регионах также обеспечено нормативное расстояние от нефтепровода до водозаборов, которое составляет свыше 3 км. Кроме того, для каждого из эксплуатируемых водозаборов было произведено математическое моделирование, на основании которого разработан комплекс технических решений по охране водных объектов. Он предполагает регламентацию всех этапов строительства подводных переходов, а также порядок их обслуживания в период работы ВСТО. Помимо этого, трубопроводная система спроектирована как комплекс современных и безопасных объектов. Однако для еще большей надежности на протяжении всей трассы ВСТО будут размещены специальные подразделения для ликвидации аварийных разливов нефти.
 
При проектировании ВСТО-2 специалистами «Транснефти» был разработан комплекс мер по охране мест обитания редких животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу. По результатам проведения изыскательских работ, были совершены обходы мест произрастания редких видов растений. В частности, при проведении строительно-монтажных работ проект ВСТО-2 учитывает периоды сезонных перемещений животных и птиц, время гнездования и пр.
 
Напомним, что общественные слушания, посвященные разделу ОВОС ТЭО проекта ВСТО-2, состоялись летом прошлого года. В ходе проведенной в июле 2008 года инспекции общественного совета при Ростехнадзоре представители научных кругов и экологических организаций установили, что проектирование ВСТО-2 ведется в полном соответствии с нормами природоохранного законодательства. Не стоит также забывать, что в своей деятельности «Транснефть» руководствуется довольно жесткими требованиями в отношении экологии. Основными принципами экологической политики компании являются неукоснительное выполнение требований российского законодательства и международных норм в области экологической безопасности и рационального природопользования, а также соблюдение принципов минимизации вредного воздействия на окружающую природную среду. Обязательства «Транснефти» по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности распространяются на все структурные подразделения и подрядчиков компании.
 
Источник: «Трубопроводный транспорт нефти», соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены