На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

08.05.09: Масахуру Коно: ВСТО отражает совпадение интересов России и Японии


Японская сторона заинтересована в строительстве Восточного нефтепровода. Об этом заявил посол Японии в России Масахуру Коно. Сотрудничество в энергетической сфере в регионе Дальнего Востока и Восточной Сибири носит для двух стран стратегический характер, отметил он.

По словам г-на Коно, для России ВСТО обеспечит возможность диверсификации направлений поставок энергоносителей, а для Японии – источников поставок. Он подчеркнул, что Россия «сейчас намерена «прорубить окно» на Восток, в Азию, а с другой стороны Япония намерена «прорубить окно» со стороны востока», что очень важно. В этом, по мнению японского посла, заключается совпадение интересов России и Японии.
 
Напомним, что нефтепроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» мощностью 80 млн тонн нефти в год рассчитана на экспорт российской нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Для России АТР - стратегически важный потребитель сырой нефти и нефтепродуктов. По мере реализации ВСТО интерес стран Азиатско-тихоокеанского региона к проекту становится все больше. Основными потребителями углеводородов в регионе являются Китай, Япония, Южная Корея. Восточный нефтепровод также является одним из ключевых проектов в энергетическом взаимодействии России и Японии. Кроме того, реализация проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан» окажет значительное влияние на развитие российско-японской торговли.
 
Источник: Интерфакс, соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены