На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

12.05.09: Лю Гучан: строительство отвода от ВСТО демонстрирует прорыв российско-китайского сотрудничества


Строительство российско-китайского ответвления от ВСТО отвечает стратегиям энергетического развития России и Китая и является прорывом в двустороннем энергетическом сотрудничестве. Об этом заявил посол Китая в России Лю Гучан. Сооружение ответвления от ВСТО в КНР дает России стабильный и безопасный рынок сбыта, отметил он.

По словам посла КНР в РФ, Китай стремится к диверсификации импорта энергоносителей, в то время как Россия стремится к диверсификации экспортных путей. Одновременно с обеспечением стабильного рынка сбыта российских углеводородов отвод от ВСТО обеспечит стабильные и безопасные поставки нефти в Китай, отметил он. Начало сооружения ответвления от Восточного нефтепровода до Китая, а также подписание пакета документов о расширении сотрудничества между странами в нефтяной отрасли свидетельствуют, по словам посла, о высоком уровне партнерства стратегического взаимодействия между Россией и Китаем, об их решимости, а также об уверенности в том, что удастся справиться с последствиями текущего мирового финансово-экономического кризиса. Он отметил, что нефтепровод из России в Китай будет играть стабилизирующую и стимулирующую роль в дальнейшем развитии двусторонней торговли. Кроме того, сооружение отвода от Восточного нефтепровода в КНР будет способствовать расширению сотрудничества предприятий России и Китая в освоении месторождений и нефтепереработке, подчеркнул он.
 
Напомним, что строительство российской части ответвления от нефтепровода ВСТО до КНР началось 27 апреля. Сооружение отвода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в направлении Китая предусмотрено соглашением России и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере. Срок действия соглашения составляет 23 года. Подписание межправительственного соглашения является также началом исполнения договоров о кредитах между «Транснефтью», «Роснефтью» и Банком развития Китая на $25 млрд. По ответвлению ВСТО планируется поставлять в Китай до 15 млн. тонн нефти в год. Протяженность трубы по российской территории составит 64 км. По территории КНР – от границы с Россией до Дацина – 960 км.
 
Источник: Жэньминь Жибао, соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены