На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

19.05.09: Технологии «Транснефти» позволяют определить механизмы обнуления пошлин


Для расчета льгот при экспорте нефти с месторождений Восточной Сибири будет введена специальная позиция таможенного декларирования, которая будет описывать конкретную нефть с конкретного месторождения. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко. Минэнерго также не отказывается от идеи создания отдельного сорта нефти для ВСТО, отметил он.

По словам главы Минэнерго, обнуление экспортных пошлин для восточносибирской нефти является «очень своевременной формой поддержки» нефтяных компаний, которые работают в регионе. Дискуссия на предмет целесообразности введения этой меры сегодня в правительстве отсутствует, отметил он. Фиксирование сортовой принадлежности нефти будет осуществляться с помощью специальных приборов учета «Транснефти». Министр подчеркнул, что они «позволяют на 100% идентифицировать нефть того или иного месторождения». Кроме того, существующие приборы обеспечат точный учет нефти при прохождении таможни, отметил Шматко.
 
Напомним, что основными месторождениями Восточной Сибири, нефть с которых предполагается транспортировать по ВСТО, – Талаканское, Верхнечонское, Ванкорское, Юрубчено-Тохомское и другие – попадают под действие новой товарной позиции. Ранее представитель Минэнерго сообщали, что обнуление экспортной пошлины для восточносибирской нефти будет действовать до введения новой налоговой системы, в течение нескольких лет. По словам заместителя министра энергетики  Станислава Светлицкого, работа по созданию нового сорта нефти для заполнения ВСТО должна быть завершена в 2010 году. Согласно предварительным данным, показатель серы в этой нефти будет на уровне 0,65-0,75. Как отмечают специалисты, целесообразно создать пять сортов нефти, отличающихся степенью сернистости и вязкости. Три из них - транспортируемые через порты в Приморске, Новороссийске и Туапсе, еще два – по нефтепроводам «Дружба» и ВСТО. При этом пока не ясно, есть ли будущее у брендов Urals и Siberian Light.
 
Источник: Интерфакс, РИА «Новости», соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены