На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

03.07.09: Шматко: российская сторона построит ответвление от ВСТО до КНР точно в срок


Сооружение российского участка ответвления от ВСТО до КНР идет в соответствии с графиком. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко. Строительство нефтепровода «Сковородино – граница КНР» оценивается в 12 млрд. рублей, отметил он.

По словам Шматко, работы по строительству линейной части нефтепровода уже начаты и идут достаточно быстро. Он отметил, что имеются достаточно сложные инженерные решения по строительству подводного перехода через Амур, однако в настоящее время проблемы отсутствуют. «С нашей стороны все будет выполнено точно в срок», - подчеркнул министр. Шматко также напомнил, что завершить строительство ответвления от ВСТО до КНР планируется к концу 2010 года.
 
Шматко заявил, что необходимость заключения российско-китайского межправительственного соглашения, в рамках которого реализуется ответвление от ВСТО до Китая, обусловлена «уникальной схемой финансирования проекта, реализация  которого возможна только при господдержке как российской, так и китайской сторон». Он подчеркнул, что ежегодные сборы от внешнеэкономической деятельности по продаже нефти на экспорт ожидаются на уровне 57 млрд рублей. Министр сообщил, что реализация соглашения потребует дополнительных расходов из госбюджета РФ в объеме около 68 млн рублей (включая НДС в ценах второго квартала 2009 года) на обеспечение организации и функционирования временного пункта пропуска через границу РФ в районе строительства подводного перехода через Амур. Он также отметил, что строительство временного пункта пропуска будет выполнять российский подрядчик.
 
Напомним, что в ближайшее время российско-китайское межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере должно быть ратифицировано. Ратификация соглашения предусмотрена подпунктом а/ пункта 1 статьи 15 федерального закона от 15 июля 1995 г N101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».  Эта процедура необходима в связи с тем, что соглашение устанавливает иные правила, чем установленные законодательством России. В частности, оно предоставляет «Транснефти» и «Роснефти» доступ к нефтепроводу на 20 лет для осуществления поставок российской нефти в Китай в целях обеспечения возврата кредитных средств, полученных в рамках кредитных соглашений с Китайским банком развития. Согласно этим договоренностям, Китайский банк развития предоставил кредиты «Транснефти» и «Роснефти» на $10 млрд. и $15 млрд. соответственно.
 
Источник: ИТАР-ТАСС, соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены