На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

29.07.09: Суд взыскал с ВНИИСТ 14,7 млн. рублей


Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск ООО «Центр управления проектом Восточная Сибирь – Тихий океан» (ЦУП ВСТО) к ОАО «Инжиниринговая нефтегазовая компания - Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК» (ВНИИСТ). Согласно решению суда, сумма взысканий с бывшего подрядчика составила 14,7 млн. рублей неустойки за несоблюдение подрядчиком принятых на себя обязательств в установленные сроки.

Согласно договору, заключенному 29 августа 2006 года между ЦУП ВСТО и ВНИИСТ на выполнение проектно-изыскательских работ по объектам ВСТО-1 и спецморнефтепорта «Козьмино», при нарушении подрядчиком сроков выполнения работ заказчик в праве требовать выплату неустойки в 0,1% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки, но не более 5% от стоимости работ, по которым предъявляются претензии. Стоимость работ по договору составляла 1,288 млрд. рублей. В жалобе, поданной ЦУП ВСТО, также указано, что подрядчик нарушил сроки выполнения работ по согласованию ТЭО и государственной экспертизы проекта, разработке рабочей документации, инженерным изысканиям на площадке нефтебазы и береговых сооружений, морских сооружений, площадке железнодорожных эстакад и подъездным автодорогам. В ходе разбирательств суд усмотрел факт сдачи отдельных частей проектно-сметной документации в рамках выполнения этапов работы, а не окончательную их сдачу заказчику, что, в свою очередь, подтверждало бы своевременное исполнение обязательств. Суд также принял во внимание социальную, экономическую и геополитическую значимость проекта ВСТО для РФ в целом и пришел к выводу о соразмерности суммы неустойки последствиям нарушенного обязательства.
 
Прецеденты взыскания «Транснефтью» средств с подрядчиков, не в полной мере исполнявших свои обязательства, уже были. Напомним, что в конце апреля Арбитражный суд Иркутской области частично удовлетворил иск ЦУП ВСТО к ООО «Инстройгаз». Сумма взысканий за несоблюдение подрядчиком принятых на себя обязательств в установленные сроки тогда составила 113 млн. рублей. После расторжения в конце апреля 2008 года ЦУП ВСТО договора с генеральным подрядчиком строительства участка Восточного нефтепровода в Арбитражном суде Москвы было зарегистрировано три исковых заявления к «Краснодарстройтрансгазу» на общую сумму более 30 млрд рублей. Производство по основному иску на 29,69 млрд рублей было прекращено 13 августа, после утверждения судом первого мирового соглашения сторон. До конца августа были утверждены мировые соглашения по оставшимся двум искам.
 
Источник: Интерфакс, соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены