На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

09.08.10: Демин: ESPO более востребована, чем Dubai


9 августа во Владивостоке официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин встретился с представителями местной общественности и СМИ. Он рассказал о достижениях и планах компании по выходу на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках реализации нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

«Сейчас мы ежедневно доставляем из Сковородино в «Козьмино» 9-11 составов с нефтью. Такая ситуация продлится максимум до 2014 г., до ввода нефтепровода до приморского порта в полном объеме», - отметил Демин. По его словам, нефть ESPO раскупается достаточно хорошо. В числе покупателей порты Кореи, Китая, Японии и Сан-Франциско. Более того, она более востребована, чем нефть сорта Dubai, властвующая на этом рынке, подчеркнул Демин.
 
«Если создать во Владивостоке филиал Санкт-Петербургской топливной биржи, то город очень много выиграет от этого. В перспективе появится возможность через сорт ESPO определять стоимость и других сортов нефти. При хорошей организации торгов площадка во Владивостоке может стать определяющей в бассейне Тихого океана. И это невзирая на то, что по максимуму через ВСТО пойдет около 80 млн. тонн нефти в год, что меньше поставок арабской или даже аляскинской нефти», - заявил представитель «Транснефти».
 
В ходе встречи был затронут вопрос о деятельности дальневосточных экологов. По словам Демина, зачастую в погоне за грантами некоторые деятели забывают о реальных экологических проблемах. При строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» компании «Транснефть» пришлось столкнуться с огромным противостоянием так называемых «экологов», рассазал Демин.
 
По его словам, в Якутии сразу же после того, как стало известно о начале строительства, появились некие личности, объявившие себя экологами и начавшие бороться за «чистую» республику. «Это при том, что в Якутии существуют намного более насущные экологические проблемы. Например, даже в столице республики Якутске до сих пор не построены очистные сооружения. Еще одна серьезнейшая проблема - разработки золота открытым способом. После работы драги речка попросту исчезает. Ничего из вышеперечисленного эти «экологи» не замечали, зато озадачились возможным ущербом от нефтепровода», - отметил Демин.
По словам специалистов, подобные экологи обычно работают на средства от грантов. Как выяснилось, деньги на поддержку подобных «экологов» на Дальнем Востоке выделял Госдеп США.
 
Источник: «Восток-Медиа»

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены