На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

23.03.11: Демин: «Транснефть» настаивает на выполнении китайской стороной условий контракта


«Транснефть» подтверждает наличие разногласий с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по поводу цены на нефть, поставляемую через нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», и настаивает на выполнении китайской стороной условий контракта. Об этом сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.

Он пояснил, что два года назад, когда заключался контракт, было принято решение о привязке формулы цены к цене нефти в портах «Новороссийска» и «Приморска», так как восточный порт «Козьмино» еще не функционировал.
 
«Когда заключался договор, была определена формула цены, его подписали обе стороны. Теперь они сочли ее несправедливой и начали проводить действия в одностороннем порядке. Китайская сторона также считает, что неправильно определена стоимость транспортировки. Но у нас есть договор, его надо выполнять. Мы можем дискутировать по договору, но пока его надо придерживаться», - отметил он.
 
Демин также подчеркнул, что расхождение в цене контракта и ценой, которую платит китайская сторона, выражается в «процентах или долях процентов», а совсем не в разы, как заявляет оппозиционный политик Борис Немцов.
 
«Если использовать логику Немцова, то во время его работы вице-премьером нефть стоила $12 за баррель, а сейчас $112, то есть разница составляет $100 с барреля или $700 с тонны. Таким образом, за 12 лет и при среднем экспорте в 200 млн тонн нефти страна выиграла от его ухода практически $1,5 трлн», - добавил официальный представитель «Транснефти».
 
Напомним, что коммерческие поставки по отводу ВСТО в Китай начались 1 января 2011 года. Маршрут нефтепровода проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность линейной части трассы по территории России составляет 63,58 км. Протяженность трубы по китайской территории - 960 км. Граница нефтепровода «Сковородино – Дацин» расположена на середине реки Амур. Строительство китайского участка трассы было завершено 27 сентября 2010 года. Российский участок был запущен 29 августа 2010 года. В соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, поставки нефти по нефтепроводу «Сковородино – Дацин» будут осуществляться по контрактам между «Транснефтью», «Роснефтью» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год.
 
Источник: РИА Новости, соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены