На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

22.04.11: Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC задолжала "Транснефти" более 100 миллионов долларов


Долг китайской нефтегазовой корпорации CNPC перед «Транснефтью» составляет более 100 миллионов долларов, - заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. Нефть поставляется по нефтепроводу ВСТО. С каждым месяцем задолженность растет на $20 млн. В свою очередь российская нефтетрубопроводная монополия уже сама задолжала "Роснефти", у которой покупает нефть для перекачки в Китай.

«Транснефть» обещает судиться с Китаем в лондонском арбитраже, но сначала надеется уладить спор полюбовно - на май намечены переговоры. Представители Китая также надеются на мирное решение проблемы.
 
Китайский долг возник в январе, когда CNPC должна была заплатить за поставки 1,25 миллиона тонн нефти из России $555,3 млн. - согласно контракту, подписанному еще в феврале 2009 года. Но уплачено было на 7% меньше - лишь $516,9 млн. По словам Михаила Баркова, китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила сумму из-за несогласия с параметром «Т», по которому в том числе рассчитывается формула цены на нефть.
 
Учтем, что CNPC покупает у "Роснефти" сибирскую нефть по цене около $60 за баррель.При этом, что российская Urals, хуже качеством, ныне стоит на мировом рынке не дешевле $105-110. Но таковы были условия заключенного ранее соглашения, по которым «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредит соответственно на $15 млрд и $10 млрд. За что российская сторона обязалась в 2011-2030 годах поставить Китаю 300 млн тонн нефти - по 15 млн. тонн в год.
 
Источник: «Российская газета»

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены