На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

18.05.11: Сечин: Россия и Китай обсудят вопрос цены на нефть в конце мая


Россия и Китай в конце мая обсудят возможность снижения стоимости поставляемой в КНР российской нефти. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

По его словам, речь может идти об изменении транспортного коэффициента для нефти, поставляемой по системе «Восточная Сибирь – Тихий океан».
 
«Наше сотрудничество в нефтегазовой сфере носит комплексный характер. Последнее время китайские партнеры наших компаний «Роснефть» и «Транснефть» действительно ставят вопрос по изменению коэффициента T, это используемый в формуле (расчета цены) коэффициент, отражающий перевозку. Изначально нашими китайскими партнерами была достигнута договоренность по сорту ВСТО, что мы хотим получить референтную цену, и то, что мы хотим выйти на рынок АТР, и в этой связи (мы) считаем справедливыми цены в порту «Козмино», и это отражено в контракте, подписанном российскими и китайскими участниками», - сказал Сечин.
 
Он также сообщил, что в связи с обращениями китайских партнеров об изменении подхода по цене правительство России обратились к правительству Китая с обращением об изменении  российского контракта. «Этот вопрос будет обсуждаться в ходе нашего энергодиалога в конце этого месяца. К нам приезжают наши партнеры, в том числе вице-премьер КНР, думаю, что такая тема будет обсуждаться», - заявил вице-премьер.
 
Сечин пояснил, что от компаний здесь мало что зависит, так как коэффициент T - это, по сути, тариф на прокачку нефти по ВСТО, который устанавливается ФСТ.
 
Напомним, что ранее вице-президент «Транснефти» Михаил Барков сообщил, что долг китайской нефтегазовой корпорации CNPC перед российской трубопроводной компанией составляет более $100 млн. Задолженность возникла в январе 2011 года, когда CNPC должна была заплатить за поставки 1,25 млн тонн нефти из России $555,3 млн. - согласно контракту, подписанному еще в феврале 2009 года. Но уплачено было на 7% меньше - лишь $516,9 млн. По словам Баркова, китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила сумму из-за несогласия с параметром «Т», по которому в том числе рассчитывается формула цены на нефть.
 
Источник: РИА Новости, соб. инф.
 

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены