На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

06.07.11: В 2011 году в Китай поступит 15 млн тонн нефти


Россия гарантирует поставки в 2011 году 15 млн тонн нефти в Китай. Об этом заявил посол России в КНР Сергей Разов.

«Путь был долгим и нелегким, но тем важнее результат. Не знаю, как дальше, но в 2011 году по трубе гарантировано поступит в Китай 15 млн тонн нефти», - отметил Разов на церемонии награждения памятными знаками китайских специалистов, принимавших участие в строительстве российско-китайского нефтепровода на участке «Сковородино – Мохэ».
 
Дипломат подчеркнул, что «этот проект стал символом эффективности российско-китайского сотрудничества». По его словам, «у нас с Китаем еще много энергетических проектов, по некоторым из них в настоящее время ведутся эффективные переговоры». «Это свидетельствует, что наше стратегическое партнерства активно развивается, у него широкие перспективы», - подчеркнул Разов.
 
В свою очередь, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Ляо Юнъюань отметил в своем выступлении на церемонии, что «нефтепровод стал серьезным вкладом в развитие экономик наших стран, а также в развитие российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия».
 
Напомним, что коммерческие поставки по отводу ВСТО в Китай начались 1 января 2011 года. Маршрут нефтепровода проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность линейной части трассы по территории России составляет 63,58 км. Протяженность трубы по китайской территории - 960 км. Граница нефтепровода «Сковородино – Дацин» расположена на середине реки Амур. Строительство китайского участка трассы было завершено 27 сентября 2010 года. Российский участок был запущен 29 августа 2010 года. Сразу после начала поставок в январе 2011 года у «Транснефти» и «Роснефти» возникли разногласия с китайской нефтегазовой компанией. CNPC должна была заплатить за поставки 1,25 млн тонн нефти из России $555,3 млн. - согласно контракту, подписанному еще в феврале 2009 года. Но уплачено было на 7% меньше - лишь $516,9 млн. В конце мая 2011 года китайская сторона погасила часть задолженности российским компаниям.
 
Источник: «Интерфакс», соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены