На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

11.10.11: Сечин: Россия и Китай смогли договориться


Россия и Китай урегулировали все вопросы, связанные с поставками нефти. Об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«Все вопросы урегулированы, достигнутые договоренности позволяют снять все вопросы», - сказал он, добавив, что в ближайшее время соответствующие договоренности будут оформлены в виде дополнений к контрактам. «Вопрос урегулирован, снят с повестки дня», - подчеркнул вице-премьер.
 
По его словам, достигнутые на сегодняшний день договоренности позволяют полностью снять претензии сторон. Сечин напомнил, что «с одной стороны, были претензии по различным коэффициентам, с другой стороны – по платежам». «Задолженность будет погашена в соответствии с документами, которые в ближайшее время подпишут компании-участники этого сотрудничества», - добавил вице-премьер. При этом он отметил, что «принципиальная договоренность» еще должна быть оформлена на корпоративном уровне. «Найден алгоритм, который удовлетворяет всех», - заключил Сечин.
 
Напомним, что коммерческие поставки российской нефти по отводу ВСТО в Китай начались 1 января 2011 года. Маршрут нефтепровода проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность линейной части трассы по территории России составляет 63,58 км. Протяженность трубы по китайской территории - 960 км. Граница нефтепровода «Сковородино – Дацин» расположена на середине реки Амур. Строительство китайского участка трассы было завершено 27 сентября 2010 года. Российский участок был запущен 29 августа 2010 года.
 
 Сразу после начала поставок в январе 2011 года у «Транснефти» и «Роснефти» возникли разногласия с китайской нефтегазовой компанией. CNPC должна была заплатить за поставки 1,25 млн тонн нефти из России $555,3 млн. - согласно контракту, подписанному еще в феврале 2009 года. Но уплачено было на 7% меньше - лишь $516,9 млн. В конце мая 2011 года китайская сторона погасила часть задолженности российским компаниям.
 
Источник: «ИТАР-ТАСС», соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены