На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

24.10.11: Пресс-релиз: Запуск нефтепровода «Пурпе-Самотлор»


25 октября 2011 года на НПС «Вынгапур» состоится торжественный запуск нефтепровода «Пурпе – Самотлор».

Основные этапы реализации
 
Первый шов нефтепровода «Пурпе-Самотлор» был сварен 11 марта 2010 года. Изначально объект планировалось сдать в 2012 году, однако уже в январе 2011 года «Транснефть» сообщила, что работы по строительству объекта ведутся с опережением графика и нефтепровод может быть запущен уже в конце 2011 года.
Несмотря на сложные условия, средняя скорость строительства на трассе составляла около 30 км в месяц. Такие показатели были достигнуты благодаря применению передовых методов проектирования и строительства трубопроводных объектов.
В рамках реализации проекта была возведена новая нефтеперекачивающая станция – НПС «Вынгапур», проведены работы по расширению существующей НПС «Пурпе», построен узел приема и смешения нефти в границах конечной точки нефтепровода - НПС «Самотлор». Все объекты оснащены современным оборудованием.
18 мая 2011 года «Транснефть» завершила строительство линейной части нефтепровода «Пурпе – Самотлор» в Ямало-Ненецком автономном округе и приступила к гидроиспытаниям.
 
Маршрут нефтепровода
 
Общая протяженность маршрута «Пурпе – Самотлор» составляет 429,6 км. Трасса нефтепровода проходит по  территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Тюменской области.
Начальным пунктом маршрута является нефтеперекачивающая станция «Пурпе», конечным пунктом – площадка приема и смешения нефти на НПС «Самотлор». Далее нефть будет направлена по нефтепроводу «Самотлор – Александровское» в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти».
Строительство нефтепровода осуществлялось в сложнейших природно-климатических условиях. Общая протяженность болот и заболоченных участков,  которые не промерзают даже зимой, на пути магистрали составляет около 60%. Маршрут нефтепровода был проложен через 113 рек и ручьев, а также через 120 автомобильных и три железные дороги.
 
 
Значение проекта
 
Проект «Пурпе – Самотлор» направлен на стимулирование роста добычи нефти на перспективных сибирских месторождениях и расширение ресурсной базы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Новая магистраль станет своеобразной трубопроводной «перемычкой» между традиционным западным и развивающимся восточным направлением транспортировки нефти. Благодаря этому российские нефтяники получат возможность гибкого маневрирования при поставках нефти на экспорт и на нефтеперерабатывающие заводы страны. Это позволит им не только оптимизировать транспортные расходы, но и получить дополнительную прибыль благодаря оперативному реагированию на изменения мировой конъюнктуры цен на нефть и нефтепродукты.
Проектная мощность «Пурпе – Самотлор» составит 25 млн. тонн в год с возможностью последующего расширения до 50 млн. тонн в год. Поэтапная реализация этого проекта, а также строительство и последующее расширение нефтепровода «Заполярье – Пурпе» позволит обеспечить соответствующий прирост добычи нефти на разрабатываемых месторождениях до 50 млн. тонн в год. В свою очередь, вовлечение дополнительных объемов нефти в российскую трубопроводную систему создаст предпосылки для укрепления позиций отечественных производителей на мировых рынках, в частности, в странах АТР.
 
Мнения экспертов о проекте «Пурпе – Самотлор»
 
Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков считает, что «Пурпе-Самотлор» - это крупный долгосрочный инфраструктурный проект. Строительство нефтепровода – это всегда достаточно долгий и трудоемкий процесс. А говоря о прокладке трубы в таких тяжелых условиях, как болотистая местность и отсутствие дорожного покрытия, усилий требуется еще больше. При реализации «Пурпе – Самотлор» были созданы новые рабочие места, построены дороги и другие инфраструктурные объекты. Таким образом, проект позволил решить ряд актуальных задач региона».
 
По мнению управляющего фондом «Финам Нефтегаз» Романа Беседовского, «Потенциал развития проекта представляется достаточно высоким. Во-первых, с каждым годом будут расти потребности в энергоресурсах у российской экономики – прежде всего, речь идет о спросе на сырую нефть со стороны отечественных НПЗ. Во-вторых, высок спрос (и он будет динамично возрастать) со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего, со стороны КНР, демонстрирующей высокие темпы роста ВВП, а также Японии, испытывающей после землетрясения острую необходимость в ресурсах. То есть, «Пурпе-Самотлор» в значительной степени позволит России реализовать планы по укреплению позиций на привлекательных внешних рынках».
 
Ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский рассматривает «Пурпе – Самотлор», как регулятор объемов поставок нефти в восточном и западном направлениях. «Нефтепровод позволит оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и перенаправлять дополнительные объемы нефти в нужном направлении. Таким образом, «Пурпе – Самотлор» станет гарантом диверсификации поставок российской нефти», - отмечает эксперт.
 
 
 
 Пресс-служба ОАО АК «Транснефть»

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены