На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

21.03.12: Российские и китайские нефтяники провели очередные учения


Российские и китайские нефтяники подтвердили готовность своих подразделений к быстрому реагированию в условиях чрезвычайных ситуаций.

На противоположных берегах Амура состоялось четвертое по счету, с момента начала сотрудничества в 2010 году, учебно - тренировочное занятие.  После объявления вводной – специального оповещения, российская сторона информировала китайских коллег об условном выходе нефти. По сценарию нефтяникам предстояло ликвидировать с поверхности воды - 2045 м3 углеводородного сырья. Первыми выехали на место и «подтвердили» выход нефти сотрудники линейно – эксплуатационной службы. Сигнал о ЧС приняла бригада, которой предстояло ликвидировать последствия. В составе «Востокнефтепровода» подобная группа существует уже несколько лет, она сформирована из линейных трубопроводчиков, мастеров, электромехаников, водителей. Кроме основной производственной специальности, все они имеют статус сотрудников аварийного подразделения. Право на участие в ликвидации последствий ЧС на объектах нефтепроводного транспорта, подтверждено сертификатом центра ЛАРН («Ликвидации аварийных разливов нефти») г. Жуковский Московской области, где все эти специалисты прошли специальную подготовку.
 
 В общей сложности на мобилизацию было отведено не более 20 минут. Этого времени оказалось достаточно для прибытия людей и спецтехники на место.  На отведенной для учений территории, нефтяники разбились на бригады. В короткие сроки на площадке были собраны боновые заграждения, сформированы ледовые каналы и пропилена майна для установки нефтесборного оборудования.
 
Свой фронт работ провели и экологи, которым в условиях реального выхода нефти необходимо делать газоанализ и отбор проб воды. В условной ЧС свой алгоритм работы они воспроизвели в полном объеме.
 
Основная цель УТЗ – в короткие сроки сделать все, чтобы последствия выхода нефти из магистрального нефтепровода были минимальными. Как признаются сами нефтяники, с каждыми новыми учениями процесс взаимодействия между участниками команды становится более слаженным. По словам главного инженера Нерюнгринского РНУ филиала «Востокнефтепровод» Дмитрия Дементьева, в этот раз подразделение подготовило оборудование и площадку за час сорок четыре минуты.
 
«По нормативу на всю работу отводится три часа. Но, поскольку учения проходят в четвертый раз, механизм отточен. Важно учитывать и то, что в этом году мы установили на сто двадцать метров боновых заграждений больше, чем в прошлом, при этом толщина льда на Амуре – в сравнении с прошлой зимой – больше. В целом – подытожил главный инженер НРНУ – по итогам проведения УТЗ можно говорить о том, что российское подразделение, в зоне ответственности которого - подводный переход через Амур, к ликвидации последствий ЧС подготовлено хорошо».
 
Источник: официальный сайт «Востокнефтепровода»

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены