На главную Почта Архив
     
 
http://www.vstoneft.ru
  Маршрут-новости
  Маршрут-мнения
  Маршрут-аналитика
  Маршрут-картография
  Маршрут-фото
  Маршрут-видео
 

версия для печати

22.08.08: Своевременное завершение строительства ВСТО в Якутии – главная задача для республики


В Якутии состоялось расширенное заседание правительства республики по вопросам строительства ВСТО. Общая оценочная готовность нефтепровода ВСТО-1 на территории Якутии по линейным объектам составляет 55%. Готовность трубопровода по нефтеперекачивающим станциям - 60%.

 
Заседание правительства Якутии проходило под председательством президента республики Вячеслава Штырова. Участие в обсуждении хода строительства ВСТО на территории Якутии приняло руководство «Транснефти», ЦУП ВСТО, «Востокнефтепровода». Кроме того, с сообщениями выступили министр промышленности Якутии Алексей Голубенко, министр охраны природы республики Владимир Григорьев, руководитель Управления Ростехнадзора по республики Олег Хохлов, президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников, координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии Владимир Грачев.
 
В качестве главной задачи на сегодняшний день Вячеслав Штыров назвал своевременное завершение строительства якутского участка нефтепровода от Тайшета до Сковородино. По мнению президента Якутии, реализация проекта ВСТО станет беспрецедентным событием в мировой практике строительства трубопроводов. Он также отметил, что правительство России и правительство Якутии уделяют огромное внимание строительству Восточного нефтепровода.
 
С основным докладом выступил гендиректор ЦУП ВСТО Сергей Сергеев. Он сообщил, что на сегодняшний день общая оценочная готовность объектов первой очереди ВСТО на территории Якутии составляет по линейным объектам 55 %, нефтеперекачивающим станциям (НПС) – 60 %. В своем докладе Сергеев подчеркнул, что проект разработан в соответствии с Энергетической стратегией России до 2020 года. Основной целью строительства нефтепровода ВСТО является экономическое развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также выход российской нефти на рынок стран АТР, предполагающий диверсификацию транспортных потоков. Кроме того, проект «Восточная Сибирь – Тихий океан» ориентирован на развитие инфраструктуры и создание дополнительных рабочих мест в восточносибирских и дальневосточных регионах, отметил Сергеев.  
 
В свою очередь, министр промышленности Якутии Алексей Голубенко подчеркнул, что создание нефтяной промышленности на территории Якутии является приоритетной задачей республики. Постепенно в разработку будет вовлечено 436 млн. тонн нефти, отметил министр. Голубенко сообщил, что сегодня в Якутии добывается 330 тыс. тонн нефти, что приносит 2 млрд. рублей налоговых поступлений. Несколько лет назад эта сумма составляла 180 млн. рублей, отметил он. Министр также подчеркнул, что необходимо ускорить расчет с подрядчиками, задолженность перед которыми составляет порядка 90 млн. рублей.
 
В ходе обсуждения строительства Восточного нефтепровода были подняты вопросы, связанные с соблюдением федерального законодательства, а также социальной ответственностью, возмещением экологического ущерба родовым общинам, проживающим в местах строительства ВСТО, проведением экологической экспертизы. Руководитель Управления Ростехнадзора по Якутии Олег Хохлов информировал участников расширенного заседания о соблюдении требований промышленной безопасности при сооружении нефтепровода. Кроме того, участники совещания обсудили подготовку кадров для дальнейшей эксплуатации ВСТО, проектирования и строительства пункта налива и накопления нефти в районе Олекминска, которые планируется ввести в эксплуатацию к следующей навигации. По итогам заседания было принято постановление, в котором нашли отражение все поставленные вопросы.
 
Реализация проекта ВСТО играет важную роль в социально-экономическом развитии территорий, по которым проходит трасса нефтепровода. Строительство ВСТО, а также освоение Талаканского НГКМ обеспечивают значительный приток инвестиций в регион. На сегодняшний день по темпам социально-экономического развития Якутия опережает другие регионы Дальнего Востока. Вместе с тем, в Якутии очень пристально следят за безопасностью строительства ВСТО. Местные власти традиционно проявляют особую строгость в отношении хозяйствующих субъектов, действующих на территории республики. Реализация ВСТО взята под особый контроль якутского Минохранприроды.
 
Источник: ЯСИА, соб. инф.

О проекте | Контакты | Архив | На главную
© Экспертный портал "Восточный нефтепровод". Все права защищены